Новости

23.05.2014 00:31
Рубрика: В мире

Поездка под дулом автомата

Британский журналист Грэм Филлипс рассказал о допросах СБУ
Стрингер телеканала Russia Today британец Грэм Филлипс, задержанный в Мариуполе "нацгвардией" 20 мая, был отпущен на свободу после допросов сотрудниками украинских спецслужб. Между тем судьба корреспондентов телеканала LifeNews, захваченных силовиками, остается неизвестной.

"Я в порядке. Сегодня у моей мамы день рождения, я на свободе, хочу поблагодарить моих коллег за поддержку", - успокоил родных журналист. Стрингер, снимавший на Украине репортажи для российского телеканала, рассказал, как его допрашивали. В Киев Филлипса везли через Запорожье под конвоем. "Вооруженный человек приставлял дуло автомата к моей ноге всякий раз, когда мы проезжали блокпосты. В такие моменты ты реально понимаешь: оружие дважды не спрашивает. У тебя просто нет шансов против него", - поделился Филлипс. По словам британца, ему задавали "специфические вопросы" о том, не шпион ли он, о его позиции по Крыму. В международном отделе Russia Today говорят, что он все-таки решил уехать с Украины: "Между строк журналисту было сказано, что пора домой".

Между тем корреспондентов съемочной группы LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко по-прежнему удерживают в Киеве, где с ними ведутся "следственные действия". При этом адвокатов к россиянам не пускают, как и наблюдателей миссии ОБСЕ. У российской стороны нет данных о том, как обращаются с задержанными, они не могут позвонить домой. На кадрах, облетевших СМИ сразу после их задержания, Сидякин и Сайченко стоят на коленях со связанными за спиной руками и мешками на головах. Напомним: россиян обвиняют в "контрабанде оружия": СБУ продемонстрировала переносной зенитный комплекс, якобы найденный в их багажнике. В Москве называют действия украинских спецслужб провокацией.

Их обвиняют во всех смертных грехах. Что оружие они там провозили. Все это чушь

Ситуацию с репортерами LifeNews прокомментировал президент России Владимир Путин. "То, что происходит с журналистами, недопустимо. Их обвиняют во всех смертных грехах. Что оружие они там провозили. Все это чушь абсолютная. Надеюсь, что украинские власти предпримут шаги, чтобы уладить ситуацию", - заявил глава государства. Ранее освободить журналистов потребовал МИД России и правозащитные организации. Даже в госдепартаменте США, который вначале публично усомнился в том, что Сидякин и Сайченко являются журналистами, вчера призвали украинские власти отпустить репортеров, "если они не причастны к противозаконной деятельности".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины