Нет, конечно же, все, от мала до велика сегодня прекрасно знают, что это такое - "герб": это эмблема государства, города, сословия, рода, компании (случается сегодня) - и так далее.
Эту эмблему - а чего только в гербовых полях сегодня не изображают! - ставят на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах, ею штампуют ваши паспорта при въезде в города и страны. То есть всё вроде бы понятно. Но как только нужно слово "герб" неожиданно просклонять, тут-то и встает во весь рост вопрос - а что будет с ударением, над каким слогом правильнее поставить заветную косую черточку?
Кто говорит о гЕрбе, кто о гербЕ. Не только политики и чиновники, но и журналисты нет-нет, да ошибутся.
Честно говоря, мне их колебания никогда не были понятны. Достаточно заглянуть в любой уважаемый словарь, чтобы понять: ударение во всех косвенных падежах слова "герб" с корня мгновенно убегает на самое окончание государственного слова. Герб - но гербА, гербУ, гербОм, о гербЕ. Во множественном числе ударение вообще возможно только на окончании: гербЫ, гербОв, гербАми и т.д.
Слово "герб" - нерусское, мы в свое время получили его из польского языка, а туда оно попало, в свою очередь, из языка немецкого, где erbe обозначает - "наследство".
Происхождение вполне прозрачное, тут и обсуждать нечего. А вот что касается ударения, то Словарь ударений под редакцией Ирины Резниченко предлагает дотошным читателям оригинальную "запоминалку" для слова "герб". Нам советуют интересный способ накрепко связать в памяти слова "герб", "щит" и "меч", привычно близкие нам по смыслу. Ну например, связать так: щит и меч - герб спецслужб. Если вы захотите и сумеете это сочетание предметов запомнить, дальше все будет просто: щитА - гербА, мечИ - гербЫ.
Распределение ударения между основой и окончанием в формах предложенных нам существительных совершенно одинакова. Как всегда, все талантливое - очень просто.
Итак: герб - но гербА.