Новости

Семнадцатилетняя киргизстанка Регина Мякшева привезла золотую медаль с IX Международного турнира по художественной гимнастике "Иртышские звездочки", прошедшего в казахстанском Павлодаре. За победу боролись более 250 спорт-сменок из Казахстана, России, Киргизии.

- Регина завоевала золото по программе мастеров спорта, - рассказала "РГ" тренер девушки Ирина Сторчевая. - Для меня это особая победа, ведь Регина не просто спортсменка, которую я вырастила как тренер, но и моя дочь. А тренировать собственного ребенка тяжело не столько физически, сколько морально. В прошлом году мы завоевали на "Иркутских звездочках" бронзу и поставили цель добиться золота.

По словам Сторчевой, к киргизским участницам жюри в Павлодаре относилось с предвзятостью. Однако после выступления девушки судьи единодушно выставили ей высший балл. Регина с мамой-тренером при помощи хореографа сама разрабатывала программу выступления. В итоге девушка станцевала необычный вальс с обручем и булавами. Заслуги тренера также были оценены - Сторчевую за подготовку необычного выступления Регины наградили медалью.

- Для нас эта победа много значит, но расслабляться мы не намерены, - отметила тренер. - Уже в конце мая Регина выступит на международном турнире в Люксембурге. В сентябре текущего года мы планируем принять участие в чемпионате мира в турецком Измире, а в октябре - на Азиатских играх в городе Инчхон, в Южной Корее.

Первое место в категории среди взрослых заняла киргизстанка Салтанат Киязова, выступившая на международном турнире по художественной гимнастике в Милане. Вторая представительница КР - Ажар Махметова - стала золотой медалисткой в состязаниях юниоров. На соревнованиях за победу боролись спортсменки из России, Италии, Эстонии, Азербайджана, Германии, Венгрии и Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия