Новости

23.05.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Фор-ум

146 мировых компаний принимают участие в Питерском экономическом форуме
Экстремально высокую точку инфляции в 7,5 процента наша страна пройдет в конце мая, затем рост цен притормозится, прогнозирует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. И остановится, по его словам, на 6 процентах, что будет даже лучше, чем в прошлом году.

Министр подробно рассказал о самочувствии российской экономики на открывшемся сегодня XVIII Петербургском международном экономическом форуме.

Впереди еще много прогнозов и откровений. За три дня здесь пройдут десятки дискуссий, "круглых столов", телемостов. Как всегда ожидается подписание многочисленных соглашений о сотрудничестве, контракты.

Вокруг форума еще до его открытия было много разговоров, что он не соберет кворум.

Собрал! 6,5 тысячи участников и гостей из 62 стран мира. Да, 34 руководителя зарубежных корпораций, в основном американских, не приехали. Зато главы 146 мировых компаний здесь.

Сегодня представитель посольства США в Берлине даже вынужден был напомнить позицию Вашингтона, что участие западных компаний в нашем форуме может стать "неадекватным сигналом" на фоне украинского конфликта.

Но форум уже идет, не остановишь.

"Сегодня существует климат общей нестабильности. Так исторически сложилось, что отношения Италии и России имеют очень серьезную базу и в таком же направлении будут развиваться дальше. Со временем нам всегда удавалось решать все сложные вопросы, которые создавала жизнь", - заявил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини (цитата по лентам ИТАР-ТАСС). И решать их начали на первой же дискуссии.

Ее модератор - председатель GLOBAL Counsel, экс-еврокомиссар по торговле лорд Питер Мандельсон - жестко предупредил, что прежние источники роста российской экономики исчерпаны, она требует неотложных структурных изменений, но на этот раз их придется проводить в более сложных внешних условиях для государства.

Дело даже не в санкциях, пояснил он, а в том, что цена риска для новых игроков, инвесторов, которые захотят прийти в Россию, возрастает. И задача друзей России состоит в том, чтобы поддерживать ее, дипломатично заметил лорд.

Российские участники дискуссии оценили это. Что, впрочем, не помешало Улюкаеву "подправить" взгляд Мандельсона на нашу экономику.

Промышленное производство в стране в первом квартале выросло более чем на 2 процента, сообщил министр. Кроме того, улучшается ситуация с прибылью компаний. "Прибыль прибыльных", скаламбурил Улюкаев, даст более 10 процентов темпов роста.

Понятно, до победы еще далеко. Лорд посоветовал в первую очередь провести в России реформы на рынке труда, сделать его более мобильным и открытым. И, конечно, необходимо повышенное внимание к малым предприятиям, которые являются "не только хребтом экономики, но и качества жизни всего населения.

Были и другие советы. Многое из них в нашей стране уже обсуждается и взяты "под контроль". Например, вызовы энергетического рынка, куда прорывается сланцевый газ и нефть. Алексей Улюкаев отчасти согласился с оценкой современных вызовов.

Доля газа и нефти в бюджете страны, ВВП, во внешней торговле будет сокращаться. "Роста газовых цен в этом году не прогнозируется, физический объем экспорта нефти и газа будет падать", - отметил Улюкаев. У правительства есть альтернатива и подготовленная почва: импортозамещение. Будем удваивать несырьевой эскпорт, помогать кредитами, субсидиями, сказал Улюкаев. Для этого укрепляется и повышается роль торговых представительств за рубежом. Изменится законодательство о концессиях - частным компаниям будет выгодно вкладывать инвестиции на долгий срок и "продвигаться" во все отрасли и публичную инфраструктуру. В том числе в ЖКХ.

Государство здесь разделит ответственность. С июня в России заработает новое Агентство кредитных гарантий. Условия рефинансирования банков поменяются - залогов не понадобится. Проблему внешнего долга для крупных российских компаний государство, по словам Улюкаева, также может решить, увеличив объем дополнительной капитализации - он мог бы составить 200-300 миллиардов рублей.

Помощник президента, экс-министр экономического развития Андрей Белоусов остановился на проблеме любого бизнеса - доверии. Заметим, что основная тема форума - "Укрепление доверия в эпоху преобразований". Она же выбрана для пленарного заседания с участием президента России Владимира Путина, которое состоится сегодня, 23 мая.

Говоря об отношении бизнеса и инвесторов к нашему рынку Белоусов сообщил, что "ресурс доверия пока сохраняется". По его данным, приток прямых иностранных инвестиций в РФ в первом квартале 2014 года- 12 миллиардов долларов, как и в первом квартале 2013-го. То есть все идет в русле прежних тенденций.

Откровения форума

Первый день работы Петербургского международного экономического форума принес и немало других интересных заявлений.

Сделают ли в государственных органах обязательной домашней страницей запущенную бета-версию нового российского интернет-поисковика "Спутник", будет зависеть от того, насколько состоится этот продукт, отметил помощник президента Игорь Щеголев. Он в перспективе должен стать востребованной платформой для доступа к социально значимым сервисам информационного общества, повышающим уровень жизни граждан.

Говорили, впрочем, не только об "онлайне", но и о жизни вне компьютера. Так, минэкономразвития на форуме выступило против того, чтобы заморозка передачи накопительной части пенсии россиян продлевалась на следующий год. Эту информацию подтвердил и замминистра финансов Алексей Моисеев. "Никакой проработки по этому вопросу не ведется. Нам о таких идеях ничего не известно. Мы на 100 процентов исходим из того, что в 2015 году НПФ получат свои деньги", - подчеркнул он.

Обрадовал минфин на форуме и еще парой заявлений. По словам министра финансов Антона Силуанова, в ближайшем месяце можно ожидать возвращения иностранного капитала в Россию. Наметились тенденции к укреплению курса рубля, повысился спрос на российские акции, заметил он.

Кроме того, добавляют в минфине, уже сегодня состоятся переговоры ведомства и первого вице-премьера Игоря Шувалова о будущем в России международных платежных систем Visa и MasterCard. "Мы будем искать компромисс, который позволит системам остаться и при этом обеспечить достижение цели - бесперебойность платежей", - уточнил Алексей Моисеев.

Подготовил Роман Маркелов

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге 2014 года