Новости

22.05.2014 07:50
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

Среди омбудсменов может появиться защитник интернета

В России может появиться интернет-омбудсмен. Такую идею, по данным газеты "Известия", рассматривают в администрации президента и правительства. Такой человек должен будет сглаживать острые углы в отношениях между интернет-сообществом и государством. На фоне последних скандалов вокруг глобальной Сети, его появление было бы вполне логичным.

"Блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое", - перечисляет источник издания в правительстве последние конфликты вокруг интернета, которыми, предположительно, предстоит заняться интернет-омбудсмену.

Есть два варианта, как может происходить назначение на эту должность. Либо выбор будет делать президент, как это делается с омбудсменом по правам человека или бизнес-омбудсменом, либо назначать человека поручат представителям интернет-отрасли.

Идею поддержали в комитете Госдумы по информационной политике. Также "за" выступил ряд экспертов.

В последнее время в России регулярно происходят скандалы, связанные с госрегулированием интернета. Так, недавно состоялась публичная дискуссия премьер-министра Дмитрия Медведева с замруководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым относительно блокировки одной из крупнейших мировых соцсетей Twitter в России. Ксензов в интервью заявил, что блокировка практически неизбежна, вскоре после чего премьер посоветовал ему "включить мозги", высказавшись в социальных сетях против таких радикальных мер.

Незадолго до этого в сети бушевало обсуждение недавно принятого закона, приравнявшего популярных блогеров к средствам массовой информации. В сети такая идея вызвала шквал критики, но, тем не менее, была принята депутатами и сенаторами.

Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Правительство Председатель Правительства Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор Законодательство об интернете