Новости

22.05.2014 00:50
Рубрика: Общество

Гости званые и незваные

В 2017 году документом, удостоверяющим личность россиянина, станет электронная карточка
Охота к перемене мест, судя по цифрам, которые привел на "правительственном часе" в Госдуме глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, не убывает ни у самих россиян, ни у званых и незваных гостей нашей страны.

Ежегодно более 25 миллионов россиян переезжают на новое место жительства, из них четвертая часть меняет регион проживания, сообщил Ромодановский депутатам, пояснив, что внутренняя миграция, которая становится все более интенсивной, направлена, как правило, из менее благоприятных в экономическом отношении регионов в более развитые. И вообще люди становятся мобильнее. С 2010 по 2013 год, по словам Ромодановского, наблюдался рост количества въезжающих в Россию иностранцев и увеличение количества выданных россиянам загранпаспортов. Сейчас на нашей территории с различными целями находится почти 11 миллионов иностранных граждан, значительная часть иностранных граждан приезжает в Россию с целью заработать. По-прежнему немалая их часть незаконные мигранты. Это в основном граждане стран СНГ, законно въехавшие в нашу страну, но задержавшиеся здесь дольше положенного срока.

Информационная система миграционной службы фиксирует сейчас почти 3,7 миллиона таких нарушителей, предположительно незаконно работающих в России. "Около 40 процентов лиц этой группы - молодые люди в возрасте от 17 до 29 лет, практически не владеющие русским языком и не адаптированные в современном российском обществе", - сказал глава ФМС, отметив, что принятые в последние годы Думой законы помогают привлекать незаконных мигрантов к ответственности.

А наиболее эффективной мерой, как полагает Ромодановский, стало автоматизированное закрытие въезда в Российскую Федерацию. За почти полтора года применения этой нормы въезд в страну был закрыт почти 800 тысячам человек, нарушивших законы. Только в этом году от ворот поворот получили 310 тысяч иностранцев.

ФМС проверяет все "горячие точки" на предмет выполнения миграционного законодательства. Прежде всего это рынки. В подмосковном Пушкино, где был убит болельщик "Спартака", их пятнадцать. "Это места концентрации самых сложных, самых опасных миграционных проблем", - заметил Ромодановский, сообщив депутатам, что после ЧП в городе начались масштабные проверки гастарбайтеров. Из России решено выдворить как минимум 136 местных нелегалов. За эти дни возбуждено 11 уголовных дел по факту фиктивной постановки на миграционный учет и организации незаконной миграции. "Но это не "кампанейщина". Всего в Пушкино с начала года возбуждено 169 уголовных дел по незаконной миграции и по фиктивной регистрации", - заявил глава ФМС.

Депутаты поинтересовались, когда же граждане из стран СНГ, которые не входят в Таможенный союз, будут приезжать в Россию по загранпаспортам. "У нас три проблемных государства, граждане которых въезжают в РФ по внутренним паспортам: Украина, Таджикистан и Киргизия", - сказал Ромодановский, отметив, что "по Таджикистану ФМС внесла в правительство согласованный проект, который предусматривает с 1 января 2015 года въезд по загранпаспортам". "По Киргизии ситуация сложнее, это государство у нас попросило помощи по созданию системы по изготовлению подобных документов... Что касается Украины, то тема там более сложная c учетом сегодняшних событий", - отметил руководитель ведомства.

В ответ на другой депутатский вопрос - о том, когда у россиян появится один документ, удостоверяющий личность, на все случаи жизни: и для дома и для заграницы, Константин Ромодановский продемонстрировал образец электронной карточки, выразив надежду, что в 2017 году этот макет станет уже документом каждого россиянина.

А пока в ФМС активно решают паспортную проблему для жителей Крыма. Для них заготовлено почти 800 тысяч российских паспортов. Впрочем, работа ведомства на полуострове не ограничивается выдачей паспортов, параллельно организована работа с иностранными гражданами в полном объеме - это и взаимодействие с пограничной службой, и выдача миграционных карт, ведение миграционного учета, оформление виз и проч.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Законодательная власть Госдума Миграционный учет в России Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники