Новости

22.05.2014 00:31
Рубрика: В мире

Криминалитет выдавят из власти

Парламентарии Киргизии разработали законопроект, согласно которому главами сельских, районных и городских администраций нельзя избирать граждан, ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Причем независимо от того, снята или погашена судимость.

- В последнее время мы видим, как в городские и местные советы избираются криминальные лица, что представляет угрозу для государственности страны, - говорит один из инициаторов законопроекта депутат Кенжебек Бокоев. - Мы предлагаем вообще запретить гражданам с судимостью работать в органах власти и не допустить ее криминализации.

Вместе с тем, по его словам, в некоторых случаях избрание в органы власти граждан с судимостью возможно. "Если человек случайно совершил ДТП или хулиганство, то не думаю, что на нем надо ставить крест, - утверждает Кенжебек Бокоев. - Через год или несколько лет судимость будет снята, и он может претендовать на тот или иной пост. Но это будет возможно только в том случае, если гражданин был осужден за легкое преступление. Таких людей нельзя подвергать дискриминации".

Вместе с тем

Законодатели предлагают запретить принимать на госслужбу лиц с двойным или иностранным гражданством. По словам депутата Кожобека Рыспаева, выступившего с такой инициативой, государственная и муниципальная службы "непосредственно связаны с решением экономических, социальных культурных вопросов, с определением политики государства". "Исходя из этого, вполне объяснимо, почему к этим службам нельзя допускать лиц, не являющихся исключительно гражданами КР", - говорит он.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве