Новости

Сенаторы утвердили Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда
Вчера на заседании Совет Федерации утвердил Вячеслава Лебедева на пост председателя Верховного суда. Сразу после этого Владимир Путин включил Лебедева в комиссию по отбору судей федеральных судов страны. Таким образом, новый назначенец примет прямое участие в формировании кадрового состава и решении других задач организационного периода, о чем шла речь на заседании Совфеда при назначении.

Сомнений в том, что кандидатуру Лебедева утвердят, не было: накануне профильный комитет верхней палаты единогласно рекомендовал ее к одобрению. "Уважаемые сенаторы, ничего не буду говорить, отвечу на ваши вопросы", - сказал Лебедев на трибуне зала заседаний Совета Федерации.

"Кажется, вопросов к вам нет", - с улыбкой отметила Валентина Матвиенко.

Члены верхней палаты, среди которых были такие видные сенаторы, как Алексей Александров и Егор Строев, начали по очереди воздавать должное вкладу Вячеслава Лебедева в развитии судебной системы страны. "Коллеги, я понимаю, что каждый второй сенатор хочет высказать теплые слова в адрес Вячеслава Михайловича, но так мы просто не уложимся в регламент", - сказала спикер Валентина Матвиенко.

170 человек набирают в новый состав Верховного суда

Подводя итоги обсуждения, она согласилась с теми высокими характеристиками, которые были даны ему членами Совета Федерации. "Его отличительная черта: он очень независимый, неангажированный человек с собственным мнением, который не работает председателем Верховного суда, а служит - государству, людям, закону", - подчеркнула Матвиенко. По ее мнению, выбор президента как нельзя более удачный, поскольку именно Лебедев в наибольшей степени подходит на должность председателя объединенного суда.

Сенаторы были единодушны в своем выборе. Вячеслав Лебедев со своей стороны пообещал им честно исполнять свой долг на должности председателя ВС.

"Предстоит объединение двух судов (Верховного и Арбитражного - прим. Р.Г.). Это очень сложная процедура - и формирование кадрового состава с новыми коллегиями, это объединение и правоприменительной практики", - отметил Лебедев. Он также выразил надежду на то, что сенаторы в скором времени примут закон об административном судопроизводстве.

Вячеслав Лебедев широко известен и авторитетен не только в судейских кругах, но и в стране в целом. Он руководит нынешним главным судом страны с июля 1989 года, то есть уже без малого четверть века. Уважение у коллег и среди тех, кому довелось в поисках справедливости дойти до Верховного суда, завоевано исключительной компетентностью и непредвзятостью решений этой судебной инстанции. Не секрет, что многие фигуранты уголовных и гражданских дел, не добившиеся истины в нижестоящих судах, уповают именно на профессионализм судей главного суда.

Свое веское слово Вячеслав Лебедев сказал в ту пору, когда шло широкое реформирование судебной системы страны. Тогда некоторые юристы, получившие образование в престижных лондонских университетах и исповедующие англо-саксонское право, настаивали на пересмотре состава и полномочий Верховного суда, в частности, отмене надзорных функций и практики рассмотрения дел в полном объеме. Объяснялось это многочисленностью судей, а в качестве примера приводился английский Королевский суд, где всего 9 судей, и они справляются.

Теперь, по прошествии двух десятков лет, очевидно, что оставить страну на этапе коренных жизненных перемен без такого органа как полномочный Верховный суд, было бы безумием. Ныне новый состав суда будет скорректирован, в него набирают 170 человек, которые войдут в четыре судебные коллегии: по экономическим спорам, гражданским, административным и уголовным делам.

Вячеслав Лебедев - доктор юридических наук, профессор, у него высший квалификационный класс судьи. Он сочетает руководство высшим судебным органом с законотворческой, организационной, научно-исследовательской, преподавательской и методической работой. У него более 50 статей, комментариев и публикаций по проблемам, связанным с осуществлением судебной реформы, развитием судебной власти, совершенствованием судебной системы страны, расширением доступа к правосудию, повышением эффективности и качества работы судов. Под его редакцией неоднократно издавались комментарии к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, он соавтор шеститомного издания "Судебная власть в России: история, документы", признанного в 2004 году лучшей российской книгой по истории судебной власти в номинации "Юриспруденция и право".

Признанием заслуг в области юриспруденции является и тот факт, что Вячеслав Лебедев стал почетным доктором университетов ряда стран мира, в том числе университета Санто-Томас, Филиппины, Софийского университета, Болгария, Национального университета "Одесская юридическая академия", Иберо-Американского университета, удостоившего его престижного звания в 2012 году. Он обладатель российской высшей юридической премии "Фемида" - главной профессиональной награды юридического сообщества.

Вячеслав Лебедев имеет ряд государственных, ведомственных и даже конфессиональных наград. В их числе - ордена "За заслуги перед Отечеством" трех степеней, Почетная грамота и благодарность президента Российской Федерации. Русская православная церковь наградила его орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. В 2012 году Вячеслав Лебедев был награжден орденом Александра Невского, а в марте 2013 года - медалью А.П. Столыпина I степени. В феврале нынешнего года он получил юбилейную медаль, учрежденную к 20-летию парламента России.