21.05.2014 23:32
    Поделиться

    В Киргизии введут нормы на потребление электроэнергии

    Министерство энергетики и промышленности Киргизии предлагает ввести с первого июля 2014 года социальные нормы потреб-ления электро- и тепловой энергии для населения.

    Что будет?

    Суть инициативы проста: чем больше электричества "сжигает" рядовой абонент, тем дороже ему обойдется один киловатт-час. Согласно предложению минэнерго КР, с апреля по сентябрь (в так называемый весенне-летний период) норма потребления составит 300, а с октября по март (осенне-зимний) - 600 киловатт-часов в месяц. Уложишься в норму, заплатишь 70 тыйынов за киловатт. Превысишь - стоимость киловатта вырастет до 1,2 сома. Те же, кто используют электроэнергию, чтобы отапливать жилье, будут платить уже в предстоящий осенне-зимний период 2,2 сома за киловатт.

    В ведомстве на этом останавливаться не намерены. В минэнерго планируют ежегодное увеличение отпускной стоимости киловатта вплоть до 2017 года включительно, пока социальный тариф не достигнет 86 тыйынов. Потребитель, превысивший норму, будет обязан платить за киловатт уже 1,47 сома, а в случае, если электричество используется для отопления, - 2,69 сома.

    Социальная норма потребления - несколько в ином виде - вводится и на тепловую энергию. Сегодня жители многоквартирных домов платят чуть больше 700 сомов за гигакалорию. С первого июля 2014-го этот тариф вырастет почти на 30 процентов - до 917 сомов, а к 2017 году поднимется до 1615. Но по этим ценам будет платить владелец квартиры, площадь отапливаемого помещения которой составляет 35 квадратных метров на первого прописанного жильца и по 14 дополнительно на каждого последующего. На чем основаны расчеты, в министерстве не объясняют.

    Для остальных же цена за гигакалорию с первого июля 2014-го вырастет в два раза - до 1,5 тысячи сомов. В 2017 она дойдет уже до двух тысяч. Кроме того, примерно на 30 процентов подорожает и горячая вода.

    Денег не хватает

    Как отмечают эксперты, в КР сегодня самые низкие тарифы на электроэнергию. И не только среди стран дальнего зарубежья, но и в СНГ. Сейчас рядовые киргизстанцы, напомним, платят по 70 тыйынов за киловатт, а промышленные абоненты - 1,5 сома.

    Для сравнения: в Узбекистане эти показатели составляют 2,27 и 2,35 сома соответственно, в России - 3,23 и 4,11, в Молдове - 6,12 и 5,07, в Украине - 1,43 и 3,81, в Армении - 3,06 и 2,92. А в Испании, Италии, Дании, Германии, Голландии, Австрии, Португалии, Швеции бытовые потребители платят, в пересчете на нацвалюту КР, больше 10 сомов за киловатт.

    Именно из-за низких тарифов, по официальным данным, энергетика страны сегодня несет огромные убытки. Дефицит оборотных средств в ней в 2013 году составил 4,5 миллиарда сомов, а покрывается он за счет льготных кредитов и ссуд. Поэтому энергетики постоянно в долгах и не могут выполнять необходимые работы по модернизации оборудования. "Если не изменить ситуацию с тарифами, то в ближайшем будущем республика может остаться без энергетической отрасли", - сказал заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Аскаралы Кайбалиев.

    С такой точкой зрения согласен и известный эксперт, доктор экономических наук Батыркул Баетов. "Мы должны поблагодарить старшее поколение энергетиков, которое в свое время заложило в отрасль запас прочности, выдержавший эксплуатацию энергосистемы "на голодном пайке". Однако понятно, что так дальше продолжаться не может. Потребность в финансовых средствах ощущается все сильнее, потому что электроэнергия продается на внутреннем рынке по цене ниже себестоимости. Действующий в республике "социально-политический" тариф не признает ни экономических, ни рыночных законов. Есть заключение независимой аудиторской компании "Тетра Тек" от 2011 года. В нем говорится, что при тарифе один сом за киловатт элект-роснабжение будет "преимущественно ненадежным", при 1,65 сома произойдет "восстановление надежности", а при 2,03 сома - "полное восстановление надежности" электроснабжения на всей территории страны на все сезоны года", - сообщил "РГ" Батыркул Баетов.

    Не все так просто

    В министерстве энергетики и промышленности КР надеются, что в республике с пониманием отнесутся к грядущему увеличению тарифов и введению социальных норм потребления. Однако киргизстанцы уже начали задавать неудобные вопросы. "Цены на электро- и тепловую энергию уже повышали в два-три раза в 2010 году. После революции вернули старые тарифы и сказали, что можно обойтись и без таких мер, главное - уничтожить коррупцию в отрасли, и тогда ее можно будет развивать и с существующими тарифами. Получается, обманули?" - недоумевают люди.

    Не в пользу сторонников увеличения цен на энергию говорят и официальные данные о привлечении в отрасль инвестиций. Только в 2011 - 2012 годах объем вложений международных доноров составил больше 700 миллионов долларов. Деньги громадные. Примерно в такую же сумму обойдется строительство Россией на реке Нарын четырех гидроэлектростанций. Но эти объекты можно будет увидеть и потрогать руками. А на что были потрачены те 700 миллионов, общественность вряд ли узнает.

    Тем не менее, социологи утверждают, что большинство киргизстанцев готовы платить высокую цену за энергию. Но только в случае, если напряжение в розетках увеличится с 160 вольт до положенных 220, не будет скачков напряжения, из-за которых выходит из строя бытовая техника, и веерных отключений. Но гарантировать это энергетики не могут.

    Кстати, тарифные расчеты ведомства должны еще одобрить в парламенте страны. А депутаты в прошлом не раз высказывали недовольство по поводу возможного увеличения цен на электро- и тепловую энергию.

    Вместе с тем

    Годом ранее президент КР Алмазбек Атамбаев заявлял, что вопрос о повышении тарифов обсуждать действительно необходимо - с поправкой на инфляцию. По его словам, расценки на электроэнергию не изменялись с 2008 года. Однако, как утверждал Атамбаев, в энергетическом секторе не менее важно бороться с хищениями. Президент Киргизии приводил расчеты, согласно которым отпускная стоимость электроэнергии потребителям превышала ее себестоимость в 2 - 5 раз, но при этом энергокомпании продолжали сетовать на нехватку средств, необходимых для развития и модернизации.

    Компетентно

    Николай Кравцов, член наблюдательного совета при министерстве энергетики и промышленности КР:

    - Главное то, что в республике до сих пор отсутствует методология расчета тарифов. Приказы разработать ее были, а результатов нет. Давно пора задать вопрос: "На основании чего рассчитываются новые тарифы"? У каждого профильного ведомства, по моему убеждению, наверняка найдется свой, отличный от других ответ. Но разве так можно?

    Кстати

    В министерстве энергетики КР рассчитали, на работу каких бытовых приборов можно использовать 300 кВт/ч электроэнергии. Согласно данным ведомства, этого количества хватит:

    - на телевизор (135 ватт), если он будет работать по пять часов в день в течение 30 дней;

    - стиральную машину, фен, утюг (1050 ватт - от одного до трех часов в течение восьми дней);

    - пылесос (1200 ватт - один час 50 минут в течение восьми дней);

    - компьютер (560 ватт - два часа в течение 14 дней);

    - холодильник (100 ватт - 24 часа в течение 30 дней);

    - осветительную лампу (200 ватт - восемь часов в течение 30 дней);

    - кондиционер, электроплиту и другие энергоемкие приборы (60 кВт/ч летом и 360 - зимой).

    Поделиться