Новости

22.05.2014 11:50
Рубрика: Общество

Что стало с советским "голубем мира" Катей Лычевой

Катя Лычева - советский "голубь мира" - скоро отметит свое 40-летие. В 1986 году 11-летняя девочка стала одной из самых известных школьниц на планете - она посетила США, встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Однако мало кто знает, как сложилась судьба Кати в постсоветское время.
 
 
 

Мы собрали интересные факты из жизни Лычевой.

Лучшая из шести тысяч

Катя родилась в Москве в семье научных сотрудников, училась в английской спецшколе №4 (сейчас это школа №1260). Еще до того, как стать "послом мира", Лычева успешно снялась в нескольких фильмах. В картине Натальи Бондарчук "Живая радуга" восьмилетняя девочка сыграла главную роль; спустя два года она снялась в фильме "Сильная личность из 2А", а в 1985 году - в "Детстве Бемби". Кинокарьера Кати продолжилась и после того, как она побывала в Америке - к списку ее картин прибавились "Лермонтов" (роль Вареньки Лопухиной в детстве) и "Как дома, как дела?". Этот фильм, рассказывающий о жизни тбилисских ребят в довоенные и предвоенные годы, вышедший в 1987-ом, стал последним в послужном списке Лычевой.

Своей "политической" карьерой Катя Лычева обязана американке Саманте Смит, которая посетила СССР в 1983 году. В 1985-ом Саманта вместе с папой погибла в авиакатастрофе, и американская организация "Дети как миротворцы" (Children as the Peacemakers) выступила с предложением организовать ответный визит в США школьницы из страны Советов. Условие было лишь одно - девочка должна активно выступать за мир и быть не старше Саманты.

Катю отобрали из шести тысяч претенденток. Ходили слухи, что победе поспособствовало родство с тогдашним министром иностранных дел Громыко. Однако к известному политическому деятелю Лычева не имела никакого отношения. Она просто действительно была лучшей - со светлыми, широко распахнутыми глазами, ослепительной улыбкой, хорошим знанием английского и, благодаря съемкам в кино, не закрепощенной. С 21 марта по 4 апреля Катя проехала с "миссией мира" по территории США вместе с американской школьницей Стар Роу. Их маршрут начался в Сан-Франциско; девочки посетили несколько городов, побывали в Диснейленде.

По возвращении домой Катя стала знаменитой. Ей мешками приносили письма, постоянно снимали в передачах на телевидении, приглашали выступать. Лычева объехала массу пионерских лагерей - рассказывала своим сверстникам об Америке. Один из поклонников Кати, который тогда как раз находился в лагере на Черном море, вспоминал, как решил проколоть шины автомобиля, в котором возили девочку - чтобы она осталась ночевать. Задуманное удалось; вечером хулиган решил проникнуть в комнату Лычевой и забрался на балкон. "Что произошло дальше, писать не особо хочется - на следующий день я проснулся в лагерном лазарете. Рядом на столике стояли банка варенья и корзинка печенья, букетик фиалок, а к нему приколота записка "Солнечного мира и крепкого здоровья, с симпатией Катя Лычева".

Насколько реальна эта история, сейчас судить трудно. Однако девочка действительно была очень популярной. Хотя сегодня, спустя почти три десятка лет, многие свидетели ее триумфа утверждают, что в душевности и открытости Катя очень проигрывала Саманте Смит. Якобы речи советской школьницы были заучены и отцензурены, чтобы она не сказала лишнего. Кстати, в честь Саманты и Кати даже назвали разновидность пряжи - Samantha-Katya pink .

Рассказывают, что слава отдалила Лычеву от одноклассников. Жизнь ее после поездки круто изменилась; девочку часто возили на правительственных машинах на встречи, люди дарили ей цветы, незнакомые мальчики признавались в любви. А потому сверстники увидели в ней признаки "звездной болезни" и прежнее душевное общение свернули. Позже уже повзрослевшая Екатерина Александровна Лычева призналась в одном из своих немногочисленных интервью, что не любит вспоминать этот "звездный" период жизни: "Тогда от меня ничего не зависело, а вот потом я стала заниматься тем делом, которое меня по-настоящему интересует".

От Сорбонны до "АвтоВАЗа"

В конце 80-х слава Кати сошла на нет. Долгое время о ней не было ничего известно. После распада СССР слухи, куда пропал "голубь мира", ходили самые разные - от "новости", что Лычева вышла замуж за иностранца, до того, что она сбежала за границу и стала элитной проституткой.

На самом деле, Катя действительно уехала за границу. Мама Лычевой - кандидат экономических наук - в 1988 году получила стипендию Франсуа Миттерана. Вместе с Катей они переехали во Францию. Девочка отучилась в Сорбонне, правда, выпускные она сдала в своей советской школе.

Во Франции Катя получила юридическое и экономическое образование, работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям, ухаживала за тяжелобольной мамой. В 2000 году Лычева вернулась в Россию. Карьеру на родине она начала с замначальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития, курировала социальные проекты. Затем работала в Министерстве промышленности, была сотрудником Федерального агентства по наукоемкой промышленности и директором по международному развитию в "Объединенном авиастроительном консорциуме".

А около пяти лет назад Екатерина Александровна стала вице-президентом ОАО "АвтоВАЗ" - в зоне ее ответственности было взаимодействие с альянсом. Любопытно, что до 2008 года среди топ-менеджеров гиганта отечественного автопрома женщин не было. Рассказывают, что руководившего с 2007 по 2009 год "АвтоВАЗом" Бориса Алешина с Лычевой связывала крепкая дружба.

Екатерина Александровна интервью не дает принципиально, в ток-шоу не участвует категорически, а потому ее назначение тоже породило массу слухов. Журналисты разных СМИ писали, что ей будто бы выделили шикарный дом в Тольятти, где она останавливается, когда приезжает из Москвы по рабочим вопросам. А зарплату ей назначили аж в миллион рублей.

По некоторым данным, в 2011 году Лычева ушла в декрет. После этого о ней ничего не известно. Скорее всего, когда-то самая известная советская девочка в мире сейчас полностью занята воспитанием своего ребенка.

Воспоминания Кати Лычевой о поездке в Америку (отрывки из книги "С миссией мира", АПН, 1988 год)
 
 
 

"Через пять минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: "Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы". Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все, для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия. Он пожелал маме и мне хорошо провести время в Америке и сказал, что завидует нам со Стар, потому что мы накануне были в цирке, а у него нет времени туда пойти. Стар приколола господину президенту значок организации "Дети как миротворцы", а я подарила еще журнал "Экран -детям", в котором рассказывалось о том. как я снималась в кино. Я раскрыла журнал и, показывая на фотографию, сказала: "Это тоже для Вас. Это я".

"Обедали мы в тот день в кафе "Макдональдс". Я уже слышала, что это известная фирма, которой принадлежат небольшие ресторанчики. У входа нас встретил улыбающийся клоун в огромном рыжем парике. Мне сразу показалось, что я попала в цирк. И действительно, когда мы вошли, все было как на веселом представлении. Мы со Стар называли блюда, и они, как по волшебству, появлялись из специальной машинки. Правда, названия блюд были для меня новыми, и я сама не знала, что заказываю. Но оказалось, что все очень вкусно. Клоун усадил нас за столик, и нам принесли очень аппетитно выглядевший бутерброд под названием "Большой маг" и хрустящий картофель. Я хотела попробовать бутерброд, но каждый раз, как только я его подносила ко рту, начинался такой треск фотоаппаратов и мигание вспышек, что поесть с аппетитом было невозможно. Вкус у "Большого мага" оказался необычный, и я его так и не съела, а жареный картофель я очень люблю, поэтому съела его весь, уже не обращая внимания на корреспондентов".

"Перед сном у нас было немного свободного времени, и мы с мамой включили в номере платный канал телевидения, чтобы посмотреть американский фильм "Рокки-IV". В программе было написано, что это фильм о советском боксере. За девять дней путешествия по США я уже соскучилась по дому, и мне xoтелось увидеть что-нибудь о советских людях. Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну… На следующий день в одном из телеинтервью я сказала: "В фильме "Рокки-IV", который показывают по американскому телевидению, нет ни слова правды о Советском Союзе. У советских людей даже лиц таких не бывает. Мне стыдно за тех взрослых, которые сделали этот фильм. Я поняла, что те, кто разжигает ненависть к нашим людям,- это и есть первые враги мира на Земле".

Общество История РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники