Новости

22.05.2014 19:30
Рубрика: Экономика

Минпромторг: В этом году в РФ ожидаются новые инвестиционные проекты

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург) , Елена Домчева (видео)

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал формировать у инвесторов позитивное отношение к российской экономике. Выступая на панельной сессии в рамках ПМЭФ-2014, посвященной проблемам повышения конкурентоспособности российской промышленности, он отметил, что рецессия в российской промышленности - это "тренд, с которым я не готов согласиться".

- У нас чуть ли не ежедневно запускаются новые производства, закупается высокотехнологичное оборудование, - заявил он. - Нужно об этом говорить, показывать то, что происходит на самом деле. Если мы будем говорить что у нас все плохо, это будет формировать спрос инвесторов. Поэтому надо сосредоточиться на позитиве.

Глава ведомства также отметил, что государство оказывает всяческую поддержку реальному сектору экономики, в том числе через субсидирование, однако в ближайшем будущем условия оказания финансовой помощи ужесточатся.

- С этого года мы внедряем новые инструменты, которые будут финансироваться в рамках комплексных инвестиционных проектов, - пояснил он. - Конкурсант будет приходить за субсидиями, но затем в течение определенного срока должен быть запущен конкретный проект с определенным объемом производства. Раньше такого требования не было.

Еще один вариант поддержки реального сектора экономики, который готово оказывать государство - это финансирование НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок). Однако в эту сферу предполагается привлекать и частный бизнес. И если сейчас НИОКР на 70 процентов финансирует государство, то в будущем эти работы предлагается вести на паритетных началах - 50 на 50, для чего "замотивировать частный бизнес вкладывать средства в это направление".

- По ряду направлений - в зависимости от условий проекта - затраты будут авансироваться, - добавил Денис Мантуров.

Чиновник также напомнил, что закон о промышленной политике, который, предусматривает налоговые льготы для инвесторов в некоторых отраслях промышленности, в том числе тяжелом и энергетическом машиностроении, станкостроении, без которого невозможна модернизация основных производственных фондов, а "без перевооружения невозможно развитие". Помимо уже названных отраслей промышленности, которые планируется развивать в среднесрочной перспективе наряду с силовой энергетикой и общемировым трендом по автоматизации производства, в долгосрочных планах для российской промышленности акцент предполагается сделать на авиацию, судостроение, радиоэлектронную промышленность. В самых же ближайших планах - до 2020 года обеспечить независимость российских производителей от зарубежных поставок редкоземельных металлов, без которых невозможно развитие современной электроники. Доля импорта здесь сейчас составляет до 90 процентов всего необходимого на территории России объема.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минпромторг Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге 2014 года РГ-Видео