Кластер - это структура, которая должна решить ряд значимых экономических и производственных проблем в какой-либо отрасли. Он объединяет промышленные предприятия, научно-исследовательские организации и консалтинговые фирмы, расположенные достаточно близко друг от друга и объединенные производственными связями. Кольский химико-технологический кластер должен обеспечить страну стратегическими и конструкционными материалами на основе соединений редких и редкоземельных металлов (РЗМ). Это произойдет за счет организации производства монокристаллов, керамик и сплавов со специальными свойствами, высокочистых химических соединений для акустической и оптической электроники, отметил заместитель председателя Кольского научного центра Российской академии наук Владимир Маслобоев. Кольский полуостров обладает большими запасами РЗМ. Часть их сосредоточена в лопаритовых и эвдиалитовых рудах Ловозерского массива. Кроме того, примеси редких металлов содержат руды месторождений, отрабатываемых крупнейшими предприятиями горнодобывающей отрасли - комбинатом "Апатит", Ковдорским горно-обогатительным комбинатом, Кольской горно-металлургической компанией и Северо-Западной фосфорной компанией (СЗФК). Базой для КХТК станут промышленные и научные центры Заполярья - Кировск, Апатиты, Оленегорск, Мончегорск, Ковдорский и Ловозерский районы. Однако пока производство РЗМ ограничивается опытными масштабами, поскольку для этих предприятий оно не является профильным.
"Реализация этого проекта позволила бы к 2016 году создать новые промышленные предприятия, которые могут дать региону более трех тысяч рабочих мест и увеличить валовый региональный продукт на 1,3 млрд рублей, - подчеркнул Владимир Маслобоев. - К 2020 году объем высокотехнологичной продукции может быть доведен до 15%, а экспортно ориентированной - до 4%".
Кольский кластер займется также внедрением инновационных технологий, позволяющих вести комплексную переработку добываемого в Заполярье минерального сырья и извлекать из него максимум полезных компонентов. С каждым годом этот вопрос становится все более важным, поскольку минерально-сырьевая база горнопромышленного комплекса Заполярья по традиционным для области видам сырья (медно-никелевые, апатитовые и железные руды) истощается, а темпы и уровень ее воспроизводства падают. Вместе с тем создание новых производств требует огромных вложений, которые невозможны без создания максимально благоприятного инвестиционного климата. Это стало одной из первоочередных задач для властей региона, которые уже добились определенных успехов в этом направлении.
- Понимая проблемы ведущих предприятий региона, правительство Мурманской области вводит стимулирующие законодательные механизмы, направленные на развитие современных технологий по добыче и глубокой переработке сырья, - сообщила Марина Ковтун. - В частности, введены льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для предприятий, реализующих проекты по созданию новых производственных мощностей и модернизации действующих.
Этими льготами уже воспользовались два крупных предприятия в Заполярье - СЗФК и Ковдорский ГОК. Инвестиционному проекту СЗФК по строительству горно-обогатительного комбината "Олений ручей" присвоен статус стратегического, а двум проектам Ковдорского ГОКа - статус приоритетных. Эти меры позволили добиться устойчивого роста объема инвестиций в экономику региона: если в 2013 году он составлял 79,6 млрд рублей, то по итогам 2014 года он будет доведен до 102 млрд.
Впрочем, инвестиционная деятельность в Заполярье не ограничивается сушей. Регион продолжает участвовать в проектах по освоению нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе арктических морей. Не так давно областные власти заключили соглашение с компанией "Роснефть" о создании на Кольском полуострове береговых баз снабжения для обеспечения буровых работ на шельфе и мощностей по перевалке сжиженного природного газа. Уже сегодня на западном берегу Кольского залива создается береговая база обеспечения буровых геологоразведочных работ в Карском море, которые предполагается начать летом 2014 года. Основным портом базирования судов компании "Газфлот" также стал Мурманск. Предприятие уже имеет свои причальные линии и складские помещения на территории Мурманской судоверфи и Абрам-мыса. Именно к Мурманску приписаны две буровые установки: "Арктическая" и "Северное сияние", что принесло бюджету региона немалые дополнительные поступления. Кроме того, порт Мурманск в качестве базы для ведения работ на арктическом шельфе намерена использовать и компания "Газпромнефть - Сахалин", которая также намерена вести разведочное бурение в Баренцевом море будущим летом. В региональной администрации подчеркивают, что интерес крупнейших добывающих предприятий к Мурманской области в дальнейшей перспективе будет только возрастать.