21.05.2014 23:15
    Рубрика:

    Самые яркие моменты прошедшего чемпионата России по футболу

    Завершившийся чемпионат России запомнился многочисленными тренерскими отставками и скандальными выходками фанатов
    Очередной чемпионат России по футболу стал историей. ЦСКА в пятый раз в новейшей истории завоевал золотые медали, "Спартак" провалился и остался вне еврокубков, ну а "Зенит" пострадал из-за выходок своих болельщиков. "РГ" вспоминает самые яркие моменты прошедшего сезона.

    "Спартак" не попал в Европу

    Концовка сезона 2013/14 заставила букмекеров схватиться за головы, а болельщиков, даже незаинтересованных, - замереть в предвкушении драматичной развязки. Причина проста: за тур до окончания чемпионата три клуба претендовали на золотые медали. Подобное в чемпионатах России ранее случалось лишь раз - в 1996 году. Но здесь стоит сделать скидку на то, что тогда регламентом предусматривался "золотой матч". Так что ныне ситуация сложилась и вовсе уникальная.

    Но если лидерство "Локомотива" и "Зенита", исходя из того, как складывался сезон, было вполне предсказуемым, то резкий взлет ЦСКА спутал все карты. Ровно начав сезон, "армейцы" выдали кошмарный отрезок, где в пяти матчах набрали лишь одно очко. Эксперты поспешили поставить крест на чемпионских амбициях "красно-синих" и отправить отдыхать Леонида Слуцкого - оказалось, рано. Неизвестно, каким духам приносил жертвы наставник ЦСКА и из чьей бороды выдергивал волоски, но его команда, после зимнего перерыва проиграв "Динамо", затем выдала серию из 9 побед. А в матче с "Локомотивом" "армейцы" не без труда, но одержали десятую и в 5-й раз в новейшей истории стали чемпионами.

    На фоне успехов ЦСКА еще печальнее выглядит провал "Спартака".После зимнего перерыва "Спартак" в 11 матчах одержал 3 победы и набрал лишь 11 очков из 33 возможных! К этому стоит прибавить и поражение в Кубке России от "Тосно". Последовавшая отставка Валерия Карпина и попытки Дмитрия Гунько спасти ситуацию ни к чему не привели: "красно-белые" финишировали шестыми и остались на следующий сезон без еврокубков.

    Тренеры на замену

    Уходящий сезон побил все рекорды по количеству тренерских отставок. В 16 клубах премьер-лиги на тренерских постах произошло в общей сложности 19 перестановок, может, прав был Леонид Федун, когда говорил, что в успехе команды заслуга тренера составляет лишь 10%?

    Впрочем, бизнесмен несколько лет с завидным упорством противоречил сам себе, сохраняя на посту тренера "Спартака" Валерия Карпина. Но весенний кошмар "красно-белых" вывел Федуна из равновесия: слишком долго он верил в Валеру, и вот чем это обернулось. Сезон до конца доработал помощник Карпина Дмитрий Гунько, но, судя по всему, он надолго на посту не задержится. Правда, пока неясно, кто его сменит.

    Без фанатизма не получается

    Ни плохо ни хорошо - просто данность: действия болельщиков привлекают к себе все больше внимания, чем, собственно, футбол. И даже драки уже стали делом совершенно обыденным: ну подрались две толпы, ну увезли кого-то на "скорой", ну составили протоколы - дело-то житейское.

    Инциденты приобретают все большие масштабы. В уходящем сезоне чаще всего в центре внимания были болельщики "Зенита". Первой "ласточкой" стал скандал, разгоревшийся в восьмом туре чемпионата. Во время матча с "Тереком" фанаты "сине-бело-голубых" сожгли флаг Чечни. Акт, к футболу не имеющий ни малейшего отношения, согласитесь. Да, начались разбирательства, кого-то задержали, клуб оштрафовали, но это не стало панацеей.

    Ну а венцом всего стало "Петровское столпотворение", когда во время матча с "Динамо" зенитовский вираж не выдержал унижения любимой команды и высыпал на поле. В ходе беспорядков один особо активный фанат ударил защитника "Динамо" Владимира Граната, у которого затем диагностировали сотрясение мозга. А "боец" преспокойно покинул стадион и еще несколько дней скрывался, прежде чем добровольно сдаться правосудию.

    Наконец, нельзя не вспомнить и "пожаротушения" в Ярославле. Разбушевавшихся фанатов "Спартака", устроивших драку с ОМОНом, пришлось в буквальном смысле поливать из брандспойта - и это далеко не в самую теплую октябрьскую погоду. А довершил картину появившийся на трибуне флаг с изображением нацистской свастики.

    Думбия забил больше всех

    Как таковых, достижений не было. Форвард ЦСКА Сейду Думбия забил 18 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата, но вечный рекорд Олега Веретенникова - 25 голов за сезон - вновь устоял. В этом свете гораздо большего внимания заслуживает Артем Дзюба. Форвард "Спартака", отыгравший сезон на правах аренды в "Ростове", провел, наверное, лучший год в своей карьере. Дзюба записал на свой счет 17 голов - столько за сезон он не забивал еще ни разу. И лишь одно омрачает ситуацию: главный тренер сборной Фабио Капелло ни в какую не хочет брать Артема в сборную. Неизвестно, какая кошка между ними пробежала, но из расширенного списка на чемпионат мира Дзюба был исключен.