Новости

23.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

В солдаты - по конкурсу

Научную роту пополнят 30 выпускников столичных вузов

В московских вузах завершили отбор солдат-добровольцев, которые до середины июля будут призваны в научную роту Войск воздушно-космической обороны.

Это специализированное подразделение в ближайшие два месяца пополнят 30 выпускников высших учебных заведений, склонных к научно-технической деятельности. В минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что конкурс на такую службу постоянно растет. К примеру, в МАИ и МГТУ имени Баумана на одно вакантное место ученого солдата претендовали пять студентов. В прошлом году этот показатель был пониже - три кандидата человека на два места.

Основным направлением деятельности военнослужащих - операторов научной роты станет разработка программного обеспечения для Войск ВКО. Данной работой новобранцы из вузов займутся в рамках создания Национального центра управления обороной государства.

Напомним, что спецподразделение в самом молодом роде войск Российской армии сформировали в декабре прошлого года. Отобранных для службы в научной роте призывников разместили в подмосковном городе Красногорск. Им предстояло служить и работать в одной из структур Главного центра предупреждения о ракетном нападении.

Сейчас в подразделении насчитывается три десятка выпускников ведущих российских технических вузов. Для этих солдат создали условия, которые позволяют им достойно жить и активно заниматься научной деятельностью. Специально для ученых солдат в Красногорске оборудовали 60 современных автоматизированных рабочих мест. Основным направлением научно-исследовательской деятельности этих военнослужащих стала разработка новых оптико-электронных приборов и программного обеспечения в интересах Войск ВКО.

Из 30 солдат-операторов научной роты первого потока десять хотят получить офицерское звание и продолжить службу в научно-исследовательских организациях минобороны. Остальные готовы работать в российской оборонке. Причем семь солдат - на Красногорском заводе имени С.А. Зверева.

Армия Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Призыв в армию