Новости

22.05.2014 15:37
Рубрика: Власть

Манекены плывут по волнам

Экипажи военных кораблей сыграют в морской биатлон
К двум уже прижившимся в Российской армии военно-спортивным играм - танковому биатлону и авиадартсу добавился третий. Речь - о конкурсе по корабельной выучке, который в ВМФ окрестили морским биатлоном.

Едва прописавшись у наших военных моряков, это состязание вышло на международный уровень. Будущим летом решено организовать такой конкурс уже среди экипажей корабельных соединений прикаспийских стран СНГ. Называли флотское первенство соответственно географии его проведения  - "Каспийское море - 2015".

В Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что состязания пройдут в три этапа. На первом моряки будут соревноваться в применении своих кораблей и катеров по штатному предназначению с выполнением артиллерийских стрельб. Каждому экипажу сначала предстоит на максимальной скорости пройти один круг по заданному маршруту. Когда корабль окажется в районе артиллерийских стрельб, морякам нужно будет из бортового вооружения точно  поразить малоразмерную морскую мишень, воздушную цель и плавающую мину. В случае промаха судейская коллегия назначит экипажу штрафной круг.

На втором этапе участников ждет соревнование по морской выучке. Демонстрировать ее придется на маршруте протяжённостью 20-25 морских миль (36-45 километров). Корабли должны будут по координатам прибыть в определенную "точку" Каспия и встать там на якорь с удержанием заданного курса. Затем экипажам передадут сведения о терпящем бедствие судне.  Обработав эту информацию, корабли тронутся в путь. Прибыв к тонущему суду, моряки займутся спасением его экипажа и пассажиров.  Для большей реалистичности в море разбросают манекены людей.  А участники конкурса на время, но со всеми предосторожностями станут поднимать их на борт корабля.

Завершится первенство по морскому биатлону спортивным этапом. Его организуют в акватории Волги и на базе спорткомплексов в Астрахани. Там пройдут весельные гонки на шлюпках ЯЛ-6 (дистанция - две мили  или 3,6 километра), соревнования по перетягиванию каната, гиревому спорту и плаванию.

Команду-победителя в морском биатлоне определят по количеству баллов и наименьшей сумме занятых мест во всех видах программы соревнований. В минобороны уточнили, что основные состязания экипажей организуют в акватории Каспийского моря на специальных полигонах флотилии. К участию в первенстве допустят команды, состоящие из одного экипажа корабля  или катера. Но при этом разрешат выставлять запасной корабль и экипаж.

Хотя международные соревнования состоятся в будущем году, на нашей Каспийской флотилии к ним уже вовсю готовятся.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве Военные учения и испытания