Новости

22.05.2014 00:22
Рубрика: Общество

Почта "СОЮЗа"

Ситуация

Как потерявшему паспорт россиянину выехать из Беларуси?

"Приехала в Беларусь на работу, но вскоре потеряла паспорт. Куда мне обращаться и как вернуться на родину? С уважением,Елена Голова".

- Елена, при утере паспорта россиянам, временно находящимся в Беларуси, оформляется свидетельство на возвращение. Для этого необходимо лично посетить консульство Российской Федерации в Беларуси и представить документы, позволяющие идентифицировать вашу личность, установить ваше место пребывания или место жительства в пределах России. Если документов, удостоверяющих вашу личность, нет, тогда необходимы свидетели, которые вашу личность подтвердят. Свидетелями должны быть граждане России, имеющие действительные российские загранпаспорта или внутренние паспорта. Они также должны лично посетить консульство и заполнить заявление установленной формы.

Вам с собой необходимо иметь две фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Вы лично заполняете заявление установленной формы, которое подписывается в присутствии сотрудника консульского отдела. Вы также лично расписываетесь в получении свидетельства на возвращение в Россию. Свидетельство на возвращение выдается бесплатно. Срок его действия не превышает 15 дней со дня оформления. Свидетельство действительно только для въезда в Россию. Когда вы вернетесь домой, его необходимо в 3-дневный срок сдать в организацию, выдавшую паспорт.

Право

Как россиянам зарегистрировать брак в Беларуси

"Я россиянка, но сейчас живу и работаю в Беларуси. Мой парень тоже имеет российское гражданство и тоже живет в Беларуси. Мы хотим пожениться. Подскажите, можем ли мы зарегистрировать брак в Беларуси, например, в посольстве, или нам надо ехать в Россию? Лариса Орлова".

- Лариса, вы можете зарегистрировать брак в Беларуси. Консульский отдел посольства РФ в Республике Беларусь регистрирует браки только между гражданами России, состоящими на консульском учете в посольстве. Если вы на нем не стоите, то можете зарегистрировать брак в белорусских органах ЗАГС. Для этого вам понадобится справка для органов ЗАГС Беларуси, которая оформляется в консульском отделе посольства.

Вы должны обратиться туда лично. Консульский сбор - 10 долларов. Справка выдается в день обращения. Россияне в случае их решения вступить в брак на территории Беларуси должны знать следующее: в соответствии со ст. 228 Кодекса РБ о браке и семье иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с белорусскими гражданам, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, иными законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.

Правила

Могут ли россиянина лишить вида на жительство в Беларуси за нарушение ПДД?

"Собираюсь на ПМЖ в Беларусь, пока мотаюсь на машине в Россию и обратно. В Беларуси очень строгие правила дорожного движения, а я любитель скоростной езды. Подскажите, есть ли карта датчиков скорости и могут ли меня лишить вида на жительство за нарушение ПДД?Олег Привалов, Смоленск".

- Олег, в Беларуси активно применяется система автоматической фотофиксации нарушений скоростного режима, стационарные и мобильные датчики контроля скорости расположены на всех основных автотрассах. Карту и таблицу расположения стационарных датчиков контроля скорости можно посмотреть, перейдя по ссылке: http://speed-control.by/index.php/ru/equipment-ru. Получить сведения о наличии фактов превышения установленной скорости движения, зафиксированных работающими в автоматическом режиме авторадарами, можно, пройдя по ссылке: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=15791.

В соответствии с белорусским законодательством за совершение иностранным гражданином пяти и более административных правонарушений в течение года, в том числе нарушение правил дорожного движения Республики Беларусь, компетентными органами Беларуси могут быть приняты решения об аннулировании вида на жительство в Беларуси и о последующей высылке. При совершении отдельных правонарушений, например, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в отношении иностранных граждан, в том числе граждан России, одновременно с привлечением к административной ответственности применяется высылка или депортация из Беларуси. При этом устанавливается запрет въезда в страну, срок которого может составлять от одного года до десяти лет.

Медицина

Может ли россиянин лечиться в госмедучреждениях Беларуси?

"Думаю перебраться к сестре в Беларусь. Она имеет белорусское гражданство, а я гражданство менять не собираюсь. Если я останусь россиянкой, то смогу ли бесплатно лечиться в медицинских государственных учреждениях Беларуси?Ирина Коньева, Москва".

- Россияне, постоянно проживающие в Беларуси, имеют равные права с белорусскими гражданами на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Граждане России, временно проживающие на территории Беларуси и работающие в организациях Республики по трудовым договорам, имеют равные права с белорусскими гражданами, работающими в данных организациях, на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.

Россиянам, временно пребывающим на территории Беларуси, оказывается медпомощь при острых заболеваниях, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности, причем бесплатно и в полном объеме. С момента, когда устранена угроза жизни пациента или здоровью окружающих, оказание плановой медицинской помощи осуществляется на платной основе.

Общество Ежедневник Образ жизни