Новости

Российская промышленность начала стремительно расти
Неожиданно высокий рост отечественного промпроизводства в апреле - на 2,4 процента удивил всех. Причем наибольшее оживление наблюдается в обрабатывающих секторах, а также в сфере электроэнергетики, вагоностроения, металлоконструкций и трубопроката. Своеобразным локомотивом этой тенденции является, как ни странно, дешевеющий рубль.

И это помогает импортозамещению, удешевляет продукцию отечественного производителя. Да и занятие ниши украинских производителей также положительно скажется на росте промпроизводства уже в ближайшем будущем, считают эксперты "РГ".

Похоже, что "страшилки" про неконтролируемую стагнацию нашей экономики не оправдываются. Промпроизводство в России увеличилось в январе-апреле на 1,4 процента в годовом выражении, сообщил вчера Росстат, а в апреле - на 2,4 процента. Опросы предпринимателей уже в феврале-марте показали оживление обрабатывающего сектора экономики, рассказал "РГ" директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович. По его словам, главным триггером столь уверенного роста промпроизводства в апреле стала "мягкая" девальвация рубля.

Эксперты прогнозируют продолжение тенденции оживления добывающего и обрабатывающего секторов, причем не только тех производителей, что работают на экспорт. Мы выиграем не только от продажи нефти и газа. Внутри страны поднимается производство и потребление стройарматуры и металлоконструкций, трубопроката, а также продукции вагоностроения, сообщил "РГ" эксперт в сфере макроэкономики Валерий Миронов. А учитывая, что в этих отраслях традиционный конкурент для россиян - украинский промышленный комплекс, который сейчас переживает не лучшие времена, то российские производители могут усилить позиции.

По словам Миронова, сейчас товары зарубежных производителей становятся дороже российских аналогов. А это повышает конкурентоспособность российской продукции. Но эксперт опасается, что вытеснение с рынка западных аналогов может толкнуть наш бизнес повышать цены на свою продукцию внутри страны. Это обычный макроэкономический закон. Кроме того, в росте промпроизводства ощутимую роль сыграл фактор наращивания выработки электроэнергии. Но дальше на него рассчитывать нельзя - фактор сезонный, в апреле наступает теплое время года, а летом распределительные сети "засыпают".

Эксперты "РГ" не исключают, что хорошая статистика по промпроизводству в апреле - это один из многих позитивных сигналов о выздоровлении национальной экономики, которое мы вскоре увидим.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке