Новости

22.05.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Не успел потратить - верни

Правительство внесло поправки в Правила предоставления бюджетных ассигнований из Инвестфонда
В конце апреля постановлением правительства были внесены поправки в Правила предоставления бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ на софинансирование объектов капитального строительства. Речь идет о бюджетных инвестициях на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности из местных бюджетов.

Документ был подготовлен минрегионом. В частности, для повышения эффективности бюджетных расходов постановлением устанавливаются три основных условия предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ. Во-первых, если полномочия получателя средств федерального бюджета по перечислению субсидий переданы территориальному органу Федерального казначейства субсидии перечисляют на счета, открытые территориальным органом Федерального казначейства не позднее 20-го рабочего дня, следующего за днем предоставления платежных документов по перечислению субсидии. Во-вторых, операции по кассовым расходам бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов), источником финансового обеспечения которых является субсидия, в том числе остаток, не использованный на 1 января текущего финансового года, осуществляются с учетом особенностей, установленных федеральным законом о бюджете РФ на соответствующий финансовый год и плановый период.

И, наконец, не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидий регионам надлежит вернуть в федеральный бюджет.

Между тем, по мнению директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, регионам необходимо рассчитывать на собственные ресурсы, так как в ближайшей перспективе объем межбюджетных трансфертов и в абсолютном значении, и как доля в расходах федерального бюджета и доходах региональных бюджетов, снизится. "Позже к факторам, влияющим на степень децентрализации бюджетной системы страны, добавятся отдельные масштабные перераспределения в разграничении расходных обязательств", - полагает эксперт

Справка

По прогнозу, за пять лет один вложенный рубль средств Инвестфонда генерирует прирост налоговых поступлений более трех рублей, что составит более 770 млрд рублей по проектам общегосударственного значения и до 85 млрд рублей по региональным проектам.

Экономика Казна Федеральный бюджет