Новости

22.05.2014 00:32
Рубрика: В мире

Почти Голливуд

В Бишкеке прошла церемония вручения третьей национальной кинопремии "Ак Илбирс"
Две работы "Салам, Нью-Йорк" и "До + Фа" режиссеров Руслана Акуна и Эрнеста Абдыжапарова были отмечены наибольшим количеством призов.

Киргизский кинематограф в последние годы переживает творческий подъем. Особенно преуспели молодые режиссеры. Только в 2013 году отснято около сотни работ в разных жанрах. Чтобы поддержать начинающих коллег, восемь мэтров кино - Болот Шамшиев, Генадий Базаров и их товарищи - решили создать некий аналог американского "Оскара", российской "Ники" и французского "Сезара. В Киргизии он стал называться "Ак Илбирс" (белый снежный барс).

В этом году к уже имеющимся номинациям этого конкурса организаторы решили добавить еще две - "Лучший документальный фильм" и "Лучший анимационный фильм". В итоге их стало 15.

Для проведения церемонии вручения наград за лучшие киноработы был выбран один из крупных кинотеатров столицы. Конечно, организовать мероприятие так же, как в Голливуде или Каннах, из-за ограниченности средств не получилось, но устроители старались. Во всяком случае, красную дорожку постелили от входа в кинотеатр до самой сцены.

Первыми по ней прошли девушки в национальных костюмах. Они держали в руках те самые статуэтки снежного барса, которыми впоследствии и были награждены молодые кинематографисты за самые лучшие работы. Затем под аплодисменты зрителей прошествовали звезды киргизского кинематографа.

Кстати сказать, довольно занимательна и история самой статуэтки-приза. Один из ее авторов Таалайбек Кумендиев рассказал корреспонденту "РГ", что за основу было взято украшение, найденное при раскопках древних курганов. На нем был изображен снежный барс.

- Это животное, которое обитает высоко в горах. Вот мы и решили, когда создавали эскизы: пусть наш кинематограф стремится к вершинам, это будет символично, - говорит Кумендиев.

Не обошлось и без интриги. Конверты с именами счастливых обладателей кинопремии привезли в черном портфеле сотрудники одной юридической компании, которая взяла на себя труд подсчитать голоса за ту или иную кандидатуру. Все хранилось в тайне до последнего момента. Никто из претендентов на кинопремию не знал, станет ли обладателем вожделенного приза.

В состав большого авторитетного жюри включили известных киргизстанских кинематографистов, лауреатов премии прошлого года.

- Нашей кинопремии уже три года. Теперь ее уверенно можно назвать показателем качества, ведь награда дается за что-то выдающееся: роль, сценарий, документальный фильм, - считает известный режиссер Геннадий Базаров. - Вы, наверное, заметили, что сейчас наши кинематографисты ушли от темы насилия в творчестве, стали чаще снимать позитивные ленты: лирику, комедии, мелодрамы. Уверен, что пройдет время, и работы наших мастеров будут выдвигать и на соискание международных премий.

Один из главных виновников торжества, режиссер фильма "Салам, Нью-Йорк" Руслан Акун рассказал о своих впечатлениях после получения награды. По его словам, премия - стимул для совершенствования. Теперь он мечтает покорить Канны и Голливуд.

В мире экс-СССР Киргизия