Предпроектная подготовка начинается с переговоров с субъектом, муниципалитетом, иногда с частным инвестором, который уже получил права на реализацию проекта, но не двигается вперед в силу тех или иных причин. Далее нужно определить предмет технических, экономических и юридических исследований. Если, к примеру, речь идет об утилизации мусора, то надо изучить морфологию мусора, логистику вывоза отходов, технологии переработки, рынок сбыта вторсырья, объем платежеспособного спроса, условия тарифного регулирования, договорную и регулятивную базу, состояние земельных участков. Какие-то из этих вопросов не закрываются исследованиями, нужны активные разработки.
В процессе подготовки проекты проходят ряд этапов. По результатам анализа на первом этапе формируется концепция, предварительная финансовая модель. Если определились и договорились по параметрам и условиям, то надо двигаться дальше. Разрабатывать детальную финансовую модель, готовить или обсуждать проектно-сметную документацию, заниматься оформлением, формированием участков, разработкой детализированной контрактной конкурсной документации.
Далее реализуется так называемое коммерческое закрытие - выбор стратегического инвестора через процедуру конкурса или в результате какой-либо другой процедуры привлечения инвестора. Например, за счет выкупа доли в проектной компании. В базе проекта должны быть обеспечены критерии бюджетной и финансовой эффективности, далее должны обеспечиваться специфические требования возможных его участников. У стратегических инвесторов существуют разные требования к условиям участия в проектах. Также разные требования у коммерческих банков с точки зрения механизмов обеспечения финансирования. Свои требования предъявляют и управляющие компании, работающие с НПФ. Многие спрашивают, сколько времени уходит на каждый проект?
Норм нет, есть наблюдения, которые еще пока не стали статистикой. Сам процесс переговоров с органом власти, заинтересованном в проекте, - это достаточно длительный процесс. Дискуссии могут длиться и два года. Муниципалитет или регион перебирают все возможные варианты, выбирают единственный, невозможный и очень хороший, и... спустя какое-то время приходят обратно. На первый этап - исследований и концепции - "чистой работы" уходит примерно 3-4 месяца. Второй этап, включающий детализированную проработку выбранного решения, может быть долгий - и год, и полтора. Как правило, срок определяется способностью администраций обеспечить формирование земельных участков и провести необходимые процедуры. Коммерческое закрытие определяется сроками проведения конкурсных процедур и может составлять от трех до шести месяцев, а может и продлиться. Наконец, финансовое закрытие может продолжаться до года. Мы также считаем, что в термин "подготовка проекта" входит и этап финансового закрытия - привлечение долгосрочного проектного финансирования.
Оплачивает такой длительный процесс подготовки проекта тот, кому этот проект нужен. До привлечения инвестора - орган власти, другие спонсоры проекта. После - инвестор, его партнеры по поставкам сырья и сбыту, по строительству.
По статистике, подготовка конкурса составляет порядка 1-1,5% от стоимости проекта. Если речь идет о проектном финансировании, то стоимость подготовки проекта может достигать 3-5%. Эти цифры не включают затрат на выкуп земли, подготовку проектной документации. Если и эти затраты не удается передать будущему победителю конкурса, то тогда затраты могут быть в диапазоне до 7-10%.
Если капиталоемкость проекта 1,8-3,6 млрд рублей, то стоимость его подготовки составляет 30 млн рублей. Схожая цифра упоминается Всемирным банком, ЕБРР и многими другими. Но она может увеличиваться в зависимости от конкретного проекта и объема его подготовки