Новости

22.05.2014 00:45
Рубрика: В мире

...И светильник на трубе

У Белорусского промышленного форума - отчетливый российский акцент
Белорусский промышленный форум, ежегодно проходящий весной в Минске, традиционно имеет отчетливый российский акцент.

В прежние годы здесь проходили Дни Северо-Западного округа России, Республики Мордовия, Волгоградской, Липецкой, Новгородской, Пензенской областей, ряда российских городов. Не стал исключением и форум с участием 100 организаций и предприятий, работающий в белорусской столице в эти дни.

Центральное место в огромном футбольном манеже, где проходит мероприятие, отведено 18-й международной выставке "Белпромэнерго". Ее ключевой вопрос - новые технологические и организационные решения, направленные на снижение энергоемкости производства и ВВП в целом. Задача важная для Беларуси и России, поскольку энергоносители с каждым годом дорожают. Вот почему такой интерес посетителей вызывают достижения топливно-энергетического комплекса, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии. Внимание профессионалов привлек и 17-й международный симпозиум "Технологии. Оборудование. Качество". В программе форума также конкурс сварщиков и другие профессиональные состязания, биржа субконтрактации и кооперационная биржа энерго- и ресурсосбережения.

По понятным причинам продукция и инновации страны - устроительницы форума представлены наиболее широко. И с отраслевой точки зрения - весьма солидные разделы отведены предприятиям Министерства промышленности Беларуси, Национальной академии наук. И с региональной - каждая из шести областей страны также представила свой стенд. На этом фоне вполне органично смотрится, например, раздел, представляющий Смоленскую область. Соседей, должно быть, многое связывает с Беларусью - обращаюсь с таким предположением к представителю ЗАО "Инженерный центр "Электролуч" Сергею Пинчуку. Он полностью соглашается:

На форуме представлено ноу-хау мирового масштаба - созданный совместно с Институтом тепло- и массообмена НАНБ светильник на тепловых трубах

- Мы не только соседи, но живем и работаем в Союзном государстве, что избавляет от проблем при поездках к деловым партнерам, поставках оборудования и закупках комплектующих. Уже несколько лет тесно сотрудничаем с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси, совместно производим некоторые виды светильников для уличного освещения. Сюда мы привезли свои новинки. В частности, взрывобезопасные источники света для соответствующих производственных условий. В ходе форума ожидаем подписания если не контрактов, то по крайней мере солидных протоколов о намерениях в заключении новых сделок.

Стенд белорусских партнеров смолян нахожу буквально в нескольких метрах. Здесь также по всему видно, что работы ведутся на высоком научном и технологическом уровне: как говорится, положение обязывает. Ведь центр создан по решению Президента Беларуси и вобрал в себя лучшие силы НАНБ, а соответствующие исследования тут ведутся с 1977 года. Солидный теоретический фундамент создал для этого нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов - в Беларуси очень гордятся достижениями своего земляка. Все, что разрабатывает центр для организации энергосберегающего освещения помещений и улиц, абсолютно оригинально и защищено патентами. Вот и на этот раз на стенде представлено ноу-хау мирового масштаба - созданный совместно с Институтом тепло- и массообмена НАНБ светильник на тепловых трубах. То есть потери энергии тут еще меньше. Эксклюзивность - универсальный ключ к любому рынку, считают разработчики центра, и именно поэтому высоко ценят своих партнеров из Гагарина. Ведущий маркетолог Роман Харченко отмечает:

- Очень важно, что наши российские коллеги сохранили и развивают собственное предприятие, хорошо оснащенную исследовательскую лабораторию. Это позволяет разрабатывать и выпускать высокотехнологичную продукцию, идущую, например, для вооруженных сил, авиации, а это очень непросто.

Нужно ли сомневаться, что этот союзный тандем еще не раз заявит о себе высококлассной продукцией.

И подобных примеров на форуме можно встретить немало. Это и совместное белорусско-российское предприятие по производству счетчиков газа, и продукция, созданная при выполнении научно-технических программ Союзного государства. Светлогорский завод искусственного волокна, например, показал углепластиковое волокно, разработанное по белорусско-российской программе "Компомат". Многие экспонаты машиностроительного профиля также представляют собой совместный российско-белорусский продукт. Это, например, самосвал Минского автозавода, оснащенный российским силовым агрегатом. А продукция Минского моторного завода, расположенная по соседству, массово идет на российский рынок для комплектации среднетоннажных грузовиков "ГАЗ" и автобусов "ПАЗ". В частности, представлен и созданный по заказу россиян газотопливный шестицилиндровый агрегат. В эксплуатации он дешевле, меньше загрязняет атмосферу. Сейчас его аналог проходит испытания. Как и другая новинка - трехцилиндровый малоразмерный силовой агрегат привлекает российских производителей погрузчиков и тому подобной техники.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Отрасли Промышленность