22.05.2014 03:31
    Поделиться

    Учреждения культуры в ДФО нуждаются в срочной финансовой помощи

    На реализацию программ "Культура России" и "Наследие" Дальний Восток не получает ни рубля. "Это маргинальные, просто неприемлемые случаи", - заявил глава минвостокразвития Александр Галушка. Как обстоят "финансово-культурные" дела в регионах округа, выясняли корреспонденты "РГ".

    Денег мало

    В Амурской области сегодня работают 873 учреждения культуры, в которых трудятся 2,9 тысячи человек - на 900 меньше, чем в прошлом году.

    - Уменьшение числа работников произошло за счет сокращения технического персонала. Теперь обслуживанием учреждений занимаются аутсорсинговые компании, - говорит Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела правительства Амурской области.

    Чиновники уверяют, что это способствовало увеличению доходов профессиональных мастеров культуры. Сегодня среднемесячная заработная плата по отрасли составляет 20471 рубль. В 2013-м она была равна примерно 14 тысячам, два года назад - 8,4 тысячи рублей в месяц.

    Трети культурных очагов региона требуется капитальный ремонт, пять процентов из этого числа признаны аварийными. Добавило негативных красок и прошлогоднее наводнение: оно нанесло ущерб 57 учреждениям. На их восстановление из консолидированного бюджета выделены 145 миллионов рублей.

    В 2014-м из областной казны на ремонт и оснащение клубов, библиотек, домов культуры, школ искусств Приамурья перечислят 120 миллионов рублей. Специалисты убеждены: этих денег крайне недостаточно. Тем не менее для малых сел в этом году региональное правительство закупит 16 автоклубов. 15 миллионов рублей потратят на покупку музыкальных инструментов для 35 музыкальных школ Приамурья.

    - Еще мы приобретем библиобус. Это специализированный автомобиль, оснащенный выходом в Интернет и системой мультиплекс. С его помощью будут развозить книги по отдаленным населенным пунктам, а также оказывать жителям информационные и мультимедийные услуги, - рассказывает Ольга Юркова, заместитель министра культуры и архивного дела.

    Власти региона в этом году приобретут и многофункциональный передвижной центр. Это настоящий дом культуры на колесах, который будет оснащен сценой и современной киноустановкой.

    Впрочем, выделенные 120 миллионов рублей помогут решить далеко не все проблемы. Под большим вопросом строительство музыкальной школы в Тынде, между тем старая много лет квартирует в здании бывшего горкома партии. Туманны перспективы ремонта областного дома народного творчества и строительства дома культуры в отдаленном райцентре Новокиевский Увал, и возведения школы искусств в Благовещенске.

    Прошлогоднее наводнение нанесло ущерб 57 объектам культуры в Амурской области. На их восстановление выделили 145 миллионов рублей

    Хотя только на изготовление проектно-сметной документации на строительство школы искусств и дома культуры в Новокиевском Увале из бюджета региона потрачено более 30 миллионов рублей. Если работы не начнутся, документация устареет, а деньги окажутся выброшены на ветер.

    Спецпроект для глубинки

    В Якутии клубы есть далеко не в каждом селе, однако это объясняется особенностью административного деления на муниципальном уровне. Нередко два-три небольших соседствующих села здесь объединены в так называемые наслеги. И в центральном населенном пункте культурно-досуговое учреждение работает обязательно.

    Другое дело, что подавляющее большинство сельских клубов построено в середине прошлого века, сооружать новые на средства республиканской казны не позволяет законодательство, а в муниципальных бюджетах таких денег нет. Чтобы выйти из положения, строительство очагов культуры стали вести на паях. В республике действует программа "Моя Якутия в XXI веке", благодаря которой координируется и частично финансируется возведение методом народной стройки сельских библиотек, спортзалов и клубов.

    - В программу мы включаем объекты стоимостью не более 40 миллионов рублей. По 20 процентов этой суммы оплачивают бюджеты поселения и района, мы добавляем десять процентов на оснащение будущего клуба, а половину стоимости берет на себя "Моя Якутия в XXI веке", - рассказал заместитель министра культуры республики Владислав Левочкин.

    Несколько лет назад в регионе был разработан проект дешевого и быстровозводимого здания, которое предназначалось для сельского многофункционального культурно-досугового центра. Под одной крышей удалось объединить клуб, библиотеку, спортзал и даже помещение для сельской администрации. Несколько таких зданий успели построить, однако проект не прижился.

    - Это арочная конструкция, которая плохо вписывается в сельский пейзаж, - отмечает руководитель профильного департамента регионального министерства культуры Оксана Михайлова. - Поэтому в конце прошлого года мы провели конкурс эскизных проектов, предложив дизайнерам поработать в национальном стиле. Отобрали пять вариантов многофункциональных центров, рассчитанных на разное число жителей и на различные запросы. Сейчас ведем работу с региональным минстроем. Думаю, уже к концу года сможем предложить селянам полноценные проекты и расчеты по сметам.

    В министерстве культуры отмечают, что в небольших якутских населенных пунктах многофункциональные центры способны решить проблему досуга. Поэтому сельские клубы в чистом виде строить не планируется.

    Пора расцвета?

    Культура в Хабаровском крае переживает эпоху возрождения. По крайней мере, такие выводы напрашиваются после прочтения  отчетов краевого министерства. По словам министра культуры Александра Федосова, в этом году на развитие отрасли предусмотрено 3,6 миллиарда рублей. Для сравнения: еще пять лет назад эта строка расходов в краевом бюджете составляла 800 миллионов. А всего в предстоящие три года на эту сферу направят около 11 миллиардов рублей.

    - Мы пытаемся сделать так, чтобы жители отдаленных территорий смогли познакомиться с творчеством коллективов, работающих в Хабаровске, - подчеркивает Александр Федосов. - Сегодня практически все наши театры, музеи и библиотеки организуют выезды в районные центры.

    Как утверждает министр, приоритетным на сегодняшний день является повышение заработной платы работникам отрасли. В прошлом году она составила в среднем около 21 тысячи рублей. Для сравнения: средняя по экономике зарплата в Хабаровском крае - 32,5 тысячи рублей.

    Из-за низкой оплаты труда трудно привлечь молодых специалистов в учреждения культуры даже в краевом центре. Так, например, дефицит музыкантов не первый год испытывает Дальневосточный симфонический оркестр. За последние несколько лет его покинул десяток исполнителей. С другой стороны, в прошлом году коллектив получил новые инструменты. Комплект из 24 струнных и духовых был приобретен за счет средств краевого бюджета. Некоторые из них по стоимости сравнимы с новым автомобилем. Например, цена одного нового фагота - свыше 650 тысяч рублей.

    Между тем

    По данным минкультуры РФ, в малых городах и на сельских территориях Дальнего Востока число театров и культурно-досуговых учреждений составляет 52 процента утвержденного правительством страны норматива, библиотек - 34 процента, музеев - 20 процентов.

    Поделиться