Новости

22.05.2014 18:22
Рубрика: Происшествия

В Севастополе подорвали немецкую авиабомбу

Текст: Илья Изотов (Севастополь)

В Балаклавском районе Севастополя силами саперных подразделений МВД и МЧС подорвана фугасная авиационная бомба "SD-50", случайно обнаруженная в одном из садовых товариществ.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Севастополю, сообщение о найденной бомбе поступило в дежурную часть УМВД от оператора Управление МЧС России по Севастополю.

Специалисты специального отряда ГУ МЧС России провели обследование боеприпаса времен Великой отечественной войны и установили, что взрывоопасный предмет - фугасная авиабомбой "SD-50".

Опасную территорию тут же оцепили. А в Севастопольской городской государственной администрации была создана комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Она приняла решение: уничтожить взрывоопасный предмет на месте, так как конструктивные особенности взрывателя авиабомбы не позволяют ее перемещать. Но из-за близости дачных участков надо принять особые меры безопасности граждан.

Сотрудники специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю провели расчет безопасного подрыва боеприпаса. На месте была оборудована зарядная камера - котлован глубиной 5,5 метра - и путь для дистанционного перемещения боеприпаса. После этого пиротехники провели монтаж электровзрывной сети, установили заряд и засыпали боеприпас грунтом. Благодаря тщательной подготовке при обезвреживании бомбы удалось максимально уменьшить взрывную волну, а также предотвратить разлет осколков.

Немецкая фугасная авиационная бомба "SD-50" во время Великой Отечественной войны использовалась для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений, разлет осколков - 850 метров, вес боеприпаса - 50 килограммов.

Кстати

Всего с начала текущего года севастопольские деминеры МЧС России обезвредили около двух тысяч взрывоопасных предметов времен войны. Среди них 8 авиабомб, 1026 артиллерийских снарядов, 145 мин, 112 гранат, и более 678 патронов и взрывателей. Несмотря на то, что к боеприпасам категорически запрещено приближаться и прикасаться, все же иногда люди пытаются самостоятельно перемещать их. Последний такой случай был 15 мая: в руках у жителя Севастополя взорвался боеприпас времен Великой Отечественной Войны, из-за чего произошла травматическая ампутация запястья левой руки, также мужчина получил черепно-мозговую травму, осколочные раны рук и головы. Чтобы избежать опасных ситуаций, пиротехники Главного управление МЧС России по Севастополю обращаются ко всем жителям и гостям города: при обнаружении подозрительных предметов, а тем более взрывоопасных, сообщайте об этом в службу спасения МЧС России по телефону в Севастополе - "101".

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ЮФО Севастополь