22.05.2014 16:48
    Поделиться

    Эксперт: Инициативу в развитии городов должны брать на себя жители

    Компетенции многих муниципальных чиновников остались на уровне XX века и не соответствуют требованиям современного мира. Поэтому инициативу в развитии городской среды должны на себя брать сообщества, неравнодушные жители, бизнесмены.

    Об этом в рамках первого Всероссийского форума живых городов в интервью "РГ" рассказал член координационного совета Ассоциации развития города Ижевска (АРГО) Лев Гордон.

    Лев Эдуардович, на форуме неоднократно говорилось, что сегодня Ижевск активно развивается как город во всех сферах, идет модернизация коммунальной инфраструктуры, благоустраиваются улицы и скверы. Откуда появился этот импульс в провинциальном городе?

    Лев Гордон: Ижевск всегда был закрытым городом и исторически, и в силу преобладания "оборонки" в структуре промышленности. Сюда приезжало много талантливых людей - инженеров, конструкторов, за счет чего в городе был накоплен огромный генный потенциал, который передается из поколения в поколение. Плюс смешение национальностей, мультикультурность. Эта закрытость позволила сохранить уникальность Ижевска и его нерастраченный потенциал, в том числе знаний и подходов. Как результат - тот всплеск в жизни города, который происходит в последние два-три года. Можно сказать, "взорвался" энергетический вулкан.

    Насколько опыт Ижевска тиражируем на всю Россию?

    Лев Гордон: На сто процентов. Наша Ассоциация развития города, которую совместно создали власть, бизнес и общество, изначально задумывалась как организация, которая делает жизнь лучше только в Ижевске. Но со временем выяснилось: все, что мы делаем, сначала приносит отдачу нам самим, а потом и другим городам России. Например, если мы устраиваем субботник по уборке мусора, изначально думаем, как его правильно организовать, собрать заинтересованные сообщества, наладить информирование о событиях, продумать, как привлечь ресурсы. Все это сводим в технологические карты и распространяем среди наших коллег в других городах. Все подробно технологизировано, расписано вплоть до того, что должен делать каждый человек, и какие результаты должны быть в итоге. Каждый город России, естественно, с адаптацией на местные условия, способен с успехом применять ижевские технологии.

    На форуме обращает на себя внимание количество проектов, связанных с жалобами к властям. Например, в Якутске создан сайт, благодаря которому до власти доводятся жалобы населения.

    Лев Гордон: Познакомившись с деятельностью муниципальных властных структур, я увидел, что городские чиновники из-за дефицитности бюджета перегружены текучкой, работы очень много, но компетенции очень многих специалистов остались на уровне XX века. Мир изменился, скорости выросли, а компетенции остались. Нужно время и желание, чтобы измениться. И, соответственно, многие процессы внутри администраций отстают от требований дня. Я не считаю, что во власти сплошь сидят некомпетентные люди, но вся система управления городским хозяйством отстала от ожиданий общества и направлена на решение узкого круга задач. При этом потребители услуг более активны, более социально информированы, и явно необходима эволюция систем управления городским хозяйством. Но она не может проходить изнутри. Очень сложно изнутри ломать саму систему. Лидерами должны стать городские сообщества.

    Портал сбора предложений горожан, подобный якутскому, был опробован и в Ижевске. У нас он назывался "экопатруль". Инициативные группы горожан объезжают город, находят свалки, сообщают чиновникам, и те в течение двух-трех дней решают эту проблему. В разных городах люди, не сговариваясь, организуют такие порталы. Подобные инициативы потом трансформируются из спутниковых решений в новые методы работы для местных властей.

    Эксперт Ирина Ирбитская предложила на форуме для решения городских проблем создать департамент стратегического развития города. Насколько это необходимо в ситуации, когда уже есть человек, отвечающий за город - мэр?

    Лев Гордон: Подобные структуры уже стали появляться в российских городах, и это инициатива самих администраций. Но в целом мы видим необходимость в типовом систематическом решении этой задачи. Внутри самой горадминистрации такой департамент создать трудно, поскольку он будет включаться в решение текущих проблем теми же устаревшими методами, что и все остальные. Даже сама обстановка в органах местной власти не способствует свежим решениям, живым коммуникациям с людьми. И потому важно создать отдельное подразделение, но которое будет тесно связано с администрацией городов. Оно сможет на одном языке общаться с бизнес-сообществом. Это некое связующее звено власти с бизнесом и обществом. Первому оно помогает зарабатывать деньги. Второму - проявлять свои знания и инициативы. Такой департамент должен быть создан в любом городе.

    Большая часть экспертов форума имеет отношение к градостроительству. Но среди участников форума таковых немного. Чем это вызвано?

    Лев Гордон: Да, это очень интересная тенденция. Она обусловлена тем, что города в XX веке рассматривались прежде всего как дороги, дома, ЖКХ, транспорт. Эксперты, которым сейчас 40-60 лет, изначально сформировались в том понятийном поле. И хотя каждый из них с архитектурным или градопланировочным образованием, рассказывая о пространственном развитии города, они говорили, что это далеко не первое дело. Оно важно, но сегодня развитие определяет даже не уровень управления, а смыслы, которыми живут горожане, идеи, вокруг которых бурлит жизнь в городе. Именно это ведет сегодня города вперед, делает их уникальными. Это для нас было непривычным. А в XXI веке для города стать лидером в чем бы то ни было без идей и раскрытия человеческого потенциала невозможно. Поэтому-то большинство участников форума не архитекторы, которые обсуждают, как спроектировать арку у дома.

    Министр строительства и архитектуры Удмуртской республики сказал на форуме: "Теперь я вижу, что город - это не дороги и дома, а люди и их идеи, которые они вместе обсуждают, а потом воплощают в жизнь". Это феноменальный результат вчерашнего дня. На этом форуме действительно собрались люди, которые живут уже новым пониманием городской жизни. Все участники форума заточены на то, чтобы создавать социальные системы, живые организмы, которые устойчивы, определяют будущее, чтобы адаптироваться к вызовам дня.

    Поделиться