Новости

22.05.2014 12:50
Рубрика: Общество

На "Премию Нобеля" в Ижевске заявились 15 проектов

Текст: Андрей Андреев (Киров)
Участники Всероссийского форума живых городов в начале второго дня работы представили проекты на первый национальный конкурс тиражируемых городских проектов "Премия Нобеля".

Отличие от презентации команд, прошедшей накануне, заключалось именно в том, что представленные проекты могут быть легко реализованы в других городах. Отработана технология их реализации, есть четкая идеология, цели, понимание, какие ресурсы потребуются. Всего на суд зрителей было представлено 15 проектов, на презентацию каждому участнику отводилось не более пяти минут. Забегая вперед отметим, что далеко не все смогли раскрыть суть своей работы за это время. Впрочем, интересных и действительно полезных проектов было куда больше.

В частности, Саратов представил проект с любопытной предысторией. Сначала его авторы благодаря своей книге "Позор Саратовской области" показали все плохие стороны города, а потом, изучив реакцию жителей, сделали разворот на 180 градусов и начали внедрять ряд познавательно-досуговых проектов, в частности, пешие прогулки по городу разной направленности. Не только по историческим местам, что практикуется сегодня во многих городах, а, например, по баням и саунам с последующим парением, по театрам, трамвайные экскурсии. Всего за месяц работы тематическая группа в социальной сети "Вконтакте" набрала полторы тысячи участников, как выяснилось, люди готовы даже платить за экскурсии деньги. То есть сформировалась своего рода новая субкультура организации досуга.

Сразу несколько проектов было посвящено борьбе с мусором. В Севастополе организовали свой сайт, на котором неравнодушные жители города могут выкладывать фото несанкционированных свалок. Если свидетелей окажется больше 100 человек, оформляется официальная жалоба в органы власти. В итоге уже ликвидировано более 250 свалок. При этом треть свалок ликвидируется еще до подачи жалобы.

Похожий проект представил и Озерск Челябинской области. Там разработали свою технологию раздельного сбора мусора путем убеждения и воспитания горожан. 47 установленных контейнеров дали "урожай" в 20 тонн пластиковых бутылок. А еще активисты вспомнили о сборе макулатуры школьниками, что широко практиковалось в советское время. В результате за два месяца школы города собрали 20 тонн макулатуры, которые купил местный бизнес, занимающийся переработкой отходов. А для учителей школ была разработана методичка по влиянию мусора на экологию, которая с успехом используется на уроках.

Северный Норильск занялся неожиданным и проблемным в этих широтах озеленением. Вместо плохо приживающихся на вечной мерзлоте деревьев и кустарников были закуплены семена травы особой северной селекции. Их раздали горожанам, те вышли на посевные субботники целыми домами и подъездами, и в городе за короткий срок появилось 180 газонов.

Команда из Перми рассказал о проекте "Уличное пианино", реализованном в рамках фестиваля "Белые ночи". В разных точках города поставили полтора десятка инструментов, и каждый прохожий мог сыграть любимую мелодию. Опасения активистов, что пианино украдут или тут же сломают, не оправдались - в результате "пропало" всего два инструмента, остальные два месяца радовали горожан. В частности, благодаря этой затее несколько детей попросили родителей отдать их в музыкальные школы.

Якутск представил социальный проект, призванный связать власть и горожан напрямую, через специально созданный портал. Поступающие туда жалобы и предложения сортируются и отправляются в инстанцию, которая непосредственно за это отвечает. Незамысловатый, казалось бы, проект дал неожиданные результаты. Сегодня в Якутске в течение пяти дней решается каждая вторая жалоба, поступившая на сайт.

Судя по своеобразному экзит-пулу, который провел корреспондент "РГ" на выходе из-за столов для голосования, именно этот проект мог получить максимальное количество голосов. Впрочем, официальные итоги "Премии Нобеля" подведут только в третий день форума, победитель получит 100 тысяч рублей.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Форум живых городов-2014