22.05.2014 22:55
    Рубрика:

    "Крылья Советов" не смогли выиграть у "Торпедо" и покинули премьер-лигу

    В ответном стыковом матче за право в будущем сезоне выступать в российской футбольной премьер-лиге "Крылья Советов" не смогли на своем поле победить московское "Торпедо" - 0:0. Благодаря победе в первом матче 2:0 столичные футболисты получили повышение в классе. Самарский клуб, без сомнения, ждут тяжелые времена.

    Самарская футбольная общественность этой весной напоминала ребенка, которому не только показали, но даже дали в руки конфету, а потом ее отняли. Причем ребенок до конца не верил, что взрослые не шутят.

    Кто виноват в том, что вполне боеспособный по осени коллектив превратился в группу футбольных импотентов, спорить теперь будут долго. Но это случилось, "КС" с благополучного 10-го места стремительно неслись к вылету, а самарские болельщики до последнего надеялись на чудо, мол, морок рассеется, и команда, спокойно сыграв в свою истинную силу, выполнит задачу минимум - сохранит прописку в премьер-лиге. Сначала нужно было "всего лишь" взять очки у "Кубани" и "Рубина" (оба раза все закончилось поражениями 0:4). Потом, чего уж проще, обыграть "Торпедо" из ФНЛ, самые известные футболисты которого - экс-самарцы Салугин и Шевченко…

    "Крылья" были единственной немосковской командой премьер-лиги, ни разу из нее не вылетавшей. Последние несколько сезонов они с незавидной регулярностью ходили по краю пропасти, и вот, наконец, в нее рухнули…

    Но до последнего в Самаре делали вид, что все идет, если не хорошо, то нормально. Болельщики в четверг основательно заполнили "Металлург", благо вход был бесплатным, а жара к вечеру немного спала. Ведущий предматчевого шоу привычно читал утвержденный еще лет десять назад текст. Выступала группа поддержки - одна единственная на все самарские клубы. Не испугавшись возможного гнева фанатов, приехал на матч губернатор. И даже команда сыграла значительно лучше, чем в последних матчах. Но итог оказался все равно печален.

    Матч прошел по ожидаемому сценарию - хозяева много атаковали, гости, имевшие в запасе два забитых в Раменском мяча, спокойно оборонялись. Вот только первый и единственный за первый тайм удар в створ торпедовских ворот был нанесен уже в компенсированной время, и вышел он не опасным. А гости смотрелись, как минимум, очень организованно.

    Во второй половине "Крылья", забыв о всяких приличиях, постепенно перешли на откровенный и примитивный навал. Сначала на поле третьим форвардом вышел мощный Корниленко, а затем атакующую линию усилил еще более мощный защитник Верховцов. Отчасти такая тактика себя оправдала - моменты у гостевых ворот начали возникать.

    Ключевой эпизод матча произошел на 60-ой минуте. Аджинджал в полном одиночестве получил мяч прямо перед торпедовскими воротами, но почему-то замешкался и в итоге пробил мимо. Забей самарский ветеран, и "Крылья", подгоняемые трибунами, скорее всего, смяли бы занервничавшего соперника. Но…

    Затем был еще выстрел Драгуна в перекладину, вынос защитником мяча из пустого угла, еще несколько ударов разной степени опасности. Но это скорее была уже агония.

    Для полной красоты финальную точку в этой драме, забив победный гол и принеся "Торпедо" полную победу, должен был бы поставить коренной самарец Игорь Шевченко, но не сложилось, хотя моменты для этого были. И без этой точки победа автозаводцев и их выход в премьер-лигу выглядят абсолютно заслуженно.

    А вот перспективы "Крыльев" рискуют теперь основательно затянуться неспортивным туманом. Ни средств, чтобы рассчитаться с долгами времен Германа Ткаченко и "Ростехнологий", ни новых спонсоров не удалось найти даже на уровне элитного дивизиона. Сейчас же актуальны самые мрачные сценарии, вплоть до банкротства и ликвидации клуба.

    Между тем

    После завершения матча начались вполне ожидаемые беспорядки. Взбешенные болельщики требовали выхода к ним руководства клуба, затем в стражей порядка полетели палки, камни и петарды. До серьезных столкновений с полиции, дело впрочем, не дошло. Футболисты и ВИП-персоны покинули стадион с "черного хода".