22.05.2014 10:50
    Поделиться

    Эксперты рассказали, как "поднять" горное машиностроение в Кузбассе

    Перспективы кузбасской экономики зависят от развития горного машиностроения
    Задачи по модернизации отраслей промышленности, повышению темпов и обеспечению устойчивости экономического роста в Кузбассе реализуются вполне успешно. К такому выводу пришли эксперты, обсудившие, как в регионе исполняется 596-й указ президента России от 7 мая 2012 года "О долгосрочной экономической политике". Однако, несмотря на то что общие цифры внушают оптимизм, необходимо принимать меры по выводу из кризиса такой важной отрасли реального сектора экономики, как горное машиностроение.

    - Главный индикатор экономического развития - доля инвестиций в объеме валового регионального продукта, - напомнил заместитель губернатора области Дмитрий Исламов. - Чем она больше, тем лучше.

    К 2015 году этот показатель в России, согласно президентскому указу, должен достичь 25 процентов, к 2018-му - 27. А у нас в регионе он уже сейчас составляет 37 процентов или 264 миллиарда рублей в денежном выражении. Второй показатель - производительность труда, которая к 2018 году должна увеличиться в полтора раза по сравнению с 2011-м. В Кемеровской области за последние 16 лет средняя производительность в угледобыче выросла почти втрое, превысив 216 тысяч тонн в месяц на одного шахтера.

    Другой аспект, предусмотренный 596-м указом, - поддержка бизнеса, улучшение условий его ведения.

    - В регионе упрощаются процедуры получения разрешений на ту или иную бизнес-деятельность, - сообщил замгубернатора области по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник. - Например, если раньше для получения лицензии на продажу алкоголя требовалась целая кипа документов, то сегодня нужен лишь один.

    Открывающих собственное дело в Кузбассе, по словам чиновников, поддерживают и финансово. По крайней мере, в 2014 году объемы выделенных средств не только не уменьшились, а даже превысили прошлогодний уровень.

    - При этом мы не в состоянии освоить все деньги, которые перечислены на эти цели из федерального бюджета, - отметил Мирошник. - Сегодня это около 300 миллионов рублей. В прошлом году мы вернули часть суммы - то, что муниципалитеты не освоили. Выходит, деньги есть, но дать их некому.

    Главное - необходимо менять отношение потребителей, убеждать их, что покупать продукцию местного производства более выгодно. Прежде всего речь идет о главных заказчиках - угольщиках. Кстати, гендиректор "Анжеромаша" Сергей Альков вообще предложил ввести угольщиков в состав акционеров компаний, выпускающих горно-шахтное оборудование. Чтобы именно эти заводы обеспечивали работу самой главной отрасли региона.

    - Сегодня у нас практически все предприятия горного машиностроения стоят, - подчеркнул Альков. - Но если мы добываем сырье, так давайте делать это на отечественной технике. Мы же производим оборонную продукцию на своих мощностях. А между тем, инвестируя в импортные машины, угольщики еще и просят у государства субсидии. Это чтобы за границей рабочие места создавали? Так почему бы не предусмотреть в стратегии развития угольной отрасли выпуск отечественного горно-шахтного оборудования? И тогда наше машиностроение заработает.

    Гендиректор Кемеровского опытного ремонтно-механического завода Александр Сляднев напомнил, что доля российской техники, используемой в углепроме, не дотягивает и до десяти процентов. А все потому, что иностранные производители и банки предлагают партнерам заключать контракты на очень выгодных условиях.

    По мнению Александра Рыбкина, председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию и предпринимательству, местному производителю для выхода на внутренний рынок нужна защита в виде областных и федеральных законов: "Создавать абсолютно комфортные условия и лоббировать его интересы не нужно, но он должен понимать, что у его продукции есть сбыт".

    - Для развития отечественного реального сектора необходимо прежде всего сформировать единую промышленную политику и устранить некоторые противоречия в действующем законодательстве, - уверена депутат Государственной думы от Кемеровской области Татьяна Алексеева. - Кроме того, нужно решить еще одну проблему: поддержка местных производителей зачастую воспринимается как нарушение антимонопольного законодательства.

    Комментарий

    Анатолий Пальцев, начальник технического управления "СУЭК-Кузбасс":

    - Дело в том, что иностранные компании поставляют нам оборудование сегодня, а рассчитываемся мы за него только через два года. Это выгодно. Но, конечно, везти из-за границы железо - это нонсенс. Поэтому мы импортируем высокотехнологичное оборудование, а все остальное производим здесь. Но есть проблемы с качеством. Например, заказали новый комплекс в Юрге, отработал он в шахте полторы лавы - и силовая гидравлика вышла из строя. А после трех лав этот комплекс вообще потерял несущую способность. Теперь будем думать, что делать дальше. В целом подход такой: хочешь просверлить одно отверстие - берешь китайское дешевое сверло, а хочешь работать долго и на профессиональном уровне - берешь надежное, проверенное сверло европейского производства. Это к вопросу о цене и качестве.

    Поделиться