Новости

22.05.2014 15:55
Рубрика: Общество

Не вижу буковки...

В Петрозаводске закрыли единственный детский кабинет коррекции зрения
В детском саду N 1 "Светлячок" ребятишкам перестали оказывать офтальмологическую помощь, хотя это учреждение - единственное в городе для малышей с проблемами зрения. Их в детсаду сегодня 64, и родители в отчаянии.

Как это ни абсурдно, поводом для закрытия кабинета стал предстоящий визит в Карелию детского омбудсмена Павла Астахова. Опасаясь возможных нареканий, чиновники решили перестраховаться и просто закрыли офтальмологический кабинет, где малыши ежедневно проходили аппаратное лечение зрительных патологий. Чуть ли не в 24 часа были отозваны медсестры и врач.

Родителям предложили обращаться в поликлиники по месту жительства. Но для этого надо регулярно отпрашиваться с работы на несколько часов, чтобы забрать ребенка из детсада, съездить на процедуры в свой микрорайон, а потом вернуться обратно. Вдобавок детские офтальмологи есть не во всех поликлиниках.

Чиновники объясняют свое решение так: во-первых, дошкольное учреждение не имеет лицензии на оказание медицинских услуг, во-вторых, оборудование давно устарело.

- Но ведь функционировало! - возражают родители воспитанников детсада. - Да, оборудованию уже лет тридцать. И лишь благодаря стараниям заведующей Антонины Павчиной, которая регулярно находила средства на его ремонт, оно осталось в рабочем состоянии.

На закупку нового оборудования нужно 2 - 2,5 миллиона рублей

- Мы целенаправленно добивались места именно в этом дет-ском саду, - говорит Елена Федулова. - Моей дочери поставили диагноз "сходящее косоглазие", и только здесь мы смогли получать постоянную специализированную медпомощь. Пришли в детсад в сентябре прошлого года со зрением +2 и +2,5. Сейчас дочка уже ходит без очков. Прогресс у четырехлетнего ребенка налицо. Нам обязательно нужно каждый квартал систематически лечиться по десять дней, но с начала года процедуры прекращены.

Подобные проблемы - у многих воспитанников "Светлячка". Детям необходимо постоянное лечение, регулярные процедуры. Только так можно сохранить зрение.

Родители не намерены мириться с происходящим - обращаются во все инстанции с требованием вернуть такой нужный офтальмологический кабинет. И, похоже, им все-таки удалось заставить чиновников обратить внимание на эту проблему. При республиканском министерстве здравоохранения и соцразвития создана рабочая группа, которая рассматривает разные пути выхода из сложившейся ситуации.

Вариант, который больше всего устроил бы родителей, - это возрождение офтальмологической специфики детсада. Для этого Роспотребнадзор должен выдать учреждению документ о том, что помещение для медкабинета соответствует необходимым требованиям, детский сад передаст его медицинской организации по договору безвозмездного пользования. А последней останется оказывать услуги в соответствии с лицензией.

Но здесь все упирается в деньги. На закупку современного оборудования для кабинета необходимо 2-2,5 миллиона рублей. Сумма выглядит посильной для республиканского бюджета, в этом году расходы на здравоохранение должны составить около четырех миллиардов рублей.

Готовы ли власти потратиться на детский офтальмологический кабинет, неизвестно. На днях родители малышей из "Светлячка" организовали собрание, надеясь услышать ответы на свои вопросы. Пришли все приглашенные: работники образования из городского и областного главков, уполномоченный по правам ребенка республики, врачи. Не было только представителя министерства здравоохранения и соцразвития. Наверное, ему нечего сказать родителям.

Прямая речь

Римма Ермоленко, заместитель главы Петрозаводского городского округа, председатель комитета социального развития:

- Мы подготовили все необходимые документы для разрешения проблемы в "Светлячке", в том числе заключение Роспотребнадзора на соответствие медкабинета требованиям и договор передачи его в безвозмездное пользование. Можем пойти и дальше: перенести медицинский кабинет на первый этаж здания, сделать там ремонт и отдельный вход, чтобы к специалисту-офтальмологу свободно приходили и другие дети. Решить же вопрос с медицинским оборудованием, персоналом и непосредственно организацией кабинета должны в министерстве здравоохранения и соцразвития.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке