Новости

22.05.2014 09:20
Рубрика: Общество

Болотное дело

Волгоградским дачникам помогут водолазы
В этом году садоводов региона ждут серьезные проблемы с водой для полива. Одна из главных причин: малые реки заилены и замусорены.

Светлана Чернова - дачница со стажем. Более 20 лет на своем участке она выращивает урожай, который не только позволяет прокормить семью из шести человек, заготовить запасы на зиму, но еще и получить доход с продажи фруктово-овощных излишков.

- В прошлом году со своей черешни красавицы, я "сняла" 15000 рублей. Это для меня хорошее подспорье. Вот только жаль, что из-за проблем с водой засохла яблоня,-рассказывает Светлана Чернова. - В этом году весна поздняя, засухи нет, а вот в прошлом в это время приходилось туго. Воду дают всего три раза в неделю по несколько часов, так что мы запасались заранее, заливали баки, а потом ковшиками поливали.

Дачники удивляются: живем на Волге, так почему же в буквальном смысле слова собираем воду по капле?

- В этом году, как никогда, особо остро будет стоять вопрос с поливом, - говорит председатель совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Петр Козлов. - Все потому, что у нас большие трудности с очисткой водоемов, из которых многие дачники черпают воду для полива. Они покрыты илом, заросли камышом, тиной. Особо опасаются засухи те дачники, у кого участки находятся рядом с Волго-Ахтубинской поймой. Воды, которую сбрасывает Волжская ГЭС, явно недостаточно, чтобы наполнить все ерики. Прибавьте к этому их загрязненность. Мы неоднократно призывали власти уделить этому вопросу внимание. Нужно заниматься расчисткой прудовых хозяйств, малых рек, это и фроловские речки, и камышинские. В Камышине, например, сейчас вообще острая ситуация с теми дачами, где воду подают с Горводоканала. Ее не хватает, стоимость большая: вместе с НДС 10 рублей за кубометр, дотаций никаких нет. При такой ситуации, заниматься дачным хозяйством людям просто невыгодно.

Сегодня в Волгоградской области насчитывается 587 дачных массивов, 144 садоводческих общества расположено в Волгограде. Из общего числа дачных участков 40 процентов заброшено. Причина, конечно, не только в недостаточной подаче воды, но проблемы с поливом и опасность лишиться части урожая отпугивает многих дачников.

- Проблемы с водой - это еще и вопрос пожарной безопасности. Несмотря на то что у нас жаркая погода установилась буквально неделю назад, несколько дач уже горело, - поясняет Петр Козлов. - Тушить их было просто нечем. К сожалению, пожарные расчеты могут проехать не везде. По нормам дороги между участками должны быть не менее шести метров, но многие дачные массивы возводили еще в 50-е годы, тогда строили так, чтобы велосипедисты могли разъехаться, да люди с ведрами разойтись, поэтому норма эта не везде выдержана. Чаще всего ширина дороги около трех метров. Расшириться уже нет возможности. А если пожарные не проедут, чем тушить? Воды тоже нет!

Совет дачников в такой сложной ситуации принял беспрецедентное решение: за свои деньги нанять водолазов для расчистки водоемов.

- Эти работы никто не датирует, поэтому сейчас подготавливают сметы, и из своих карманов будем эти работы оплачивать, - говорит Петр Козлов. - А что значит из своих карманов? Это значит, что из своих скромных доходов дачники вынуждены выделить средства на расчистку. Конечно, мы надеемся, что все-таки сумму нам предоставят со скидкой, но, тем не менее, дополнительные расходы для садоводов - это момент явно отрицательный.

Несмотря на эти проблемы, Светлана Чернова дачу бросать не собирается, говорит, что придется приспосабливаться. Дачникам не привыкать. Все-таки урожай, выращенный своими руками, считают волгоградцы, дорогого стоит.

Комментарий

Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области

- В этом году на территории Волжско-Камского каскада наблюдается сильное маловодье. Приток воды в этом году составит 88 кубических километров. Для сравнения: в прошлом году мы имели 124 кубокилометра. Максимальный сброс воды в этом году длился всего пять дней, а в прошлом - 12. К сожалению, ерики наполниться не успевают. Поэтому нехватку воды, в первую очередь, нужно связывать именно с природными процессами. Работы по расчистке водоемов ведомством проводятся. Расчищаются ерики Дегтярный, Дударев, Нарезной - целый каскад ериков Волго-Ахтубинской поймы. Но расчистить все русла просто невозможно. Стоимость работ составляет порядка 10 миллионов рублей за квадратный километр. Чтобы почистить все русла, потребуется 105 миллионов рублей. На сегодняшний день освоена уже половина этой суммы.

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область