Новости

22.05.2014 16:45

Регионы не захотели открыто оценивать работу поликлиник и больниц

Региональные руководители здравоохранения плохо справились с поручением главы государства о публикации рейтингов, по которым во многом можно судить о качестве здравоохранения в конкретном регионе. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга медуслуг "Здоровье", член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Напомним, три года назад, участвуя во Всероссийском форуме медработников, Владимир Путин (он тогда занимал пост главы правительства), поручил сформировать систему рейтингов поликлиник, больниц, клиник и разместить такие рейтинги на сайтах региональных правительств и администраций.

Такие рейтинги, с одной стороны, давали бы возможность гражданам оценивать уровень работы конкретных медучреждений, тем более, что обновленное законодательство дало пациентам право самим выбирать, где и у кого лечиться. С другой стороны, открытая оценка заставила бы медучреждения конкурировать и работать качественнее.

"Мы провели мониторинг по оценке исполнения этого поручения, - сообщил руководитель Фонда независимого мониторинга медуслуг. - Выяснилось, что на сайтах 36 регионов рейтингов нет вообще - ни за 2012-й, ни за 2013-й год. Только 9 регионов представили рейтинги удовлетворительного качества, они составлены с учетом понятных критериев оценки".

Многие регионы, по словам Гаврилова, в принципе не занимались этой работой. Другие регионы, опубликовали рейтинги только за 2012 год, а продолжать делать это ежегодно "забыли". И, не смотря на то, что есть рекомендации Минздрава России, как правильно оценивать работу медучреждений для объективного рейтингования, многие регионы действовали кто во что горазд.

"Это говорит о том, что местные руководители здравоохранения либо несерьезно отнеслись к поставленной задаче, либо состояние дел в подведомственных им учреждениях настолько плачевно, что об этом лучше лишний раз, по мнению региональных чиновников, не говорить", - считает директор Фонда "Здоровье".

В качестве положительных примеров эксперты Фонда назвали Санкт-Петербург, Кабардино-Балкарию и Татарстан, Новосибирскую область, Ставропольский Край. В этих регионах рейтинги хорошо продуманы и легко доступны для пользователя.

"Мы проводили мониторинг с точки зрения пациента, пользователя, оценивали, где размещены рейтинги, легко ли их найти. Публикация рейтингов не должна быть скрытной, "для галочки" - эта информация должна быть доступной для всех", - заключил Эдуард Гаврилов.