Новости

22.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Интернат построить в две руки

О том, как можно зарабатывать деньги, инвестируя при этом в социалку, на бизнес-саммите в Омске рассказали ведущие и практикующие эксперты Европы и Азии.

Всего на бизнес-саммите международные эксперты провели пять мастер-классов. Каждый опыт оказался довольно любопытным и поучительным. Профессор Саммади Гуха рассказала о модели социального предпринимательства в сельскохозяйственной Индии, которая испытывает острые проблемы в сфере образования, а также в утилизации бытовых отходов. Бизнес-консультант университета Хаддерсфилда (Великобритания) Филип Клегг поделился методикой подсчета позитивных социальных последствий от деятельности бизнеса. Руководитель отделения женской организации НААМАТ (Израиль) Берта Гросман рассказала о методиках работы с добровольческими организациями.

- Чем масштабнее, интереснее проект, тем легче найти единомышленников. Я не раз убеждался в этом. Например, как-то решил выпустить фильм о семье двух израильских братьев-солдат, которые погибли в один день, осиротив родителей. Но ко мне подошли соседи и спросили: а чем наши сыновья хуже? А спустя три года мы выпустили ленту, в которой отдали дань всем 20 тысячам не вернувшихся с войны ребят. Проблем с финансированием не было, поскольку сюжет вырос, став общенациональным, - поделился профессор Ярин Кимор. - Главное - научиться расширять границы творчества.

Иностранным гостям были интересны и идеи сибиряков. В Омске, например, уже наработан свой опыт соцпредпринимательства, создана школа, выпускники которой уже работают в 17 городах страны, открыт центр социальных инноваций, апробируются различные варианты государственной поддержки малого бизнеса. Деятельность в тандеме здесь считают перспективной.

- Одним без участия власти нам эти проекты не осилить, - говорит социальный предприниматель Евгений Левашов. - Речь идет не только о финансовой, но и помощи в юридической, образовательной сфере, поиске партнеров, преодолении административных барьеров.

Омичи рассказали об опыте создания в тандеме с государством частных детсадов, интернатов, центров реабилитации, а также заявили о готовности внедрять и новые направления социального бизнеса.

- Речь идет о субсидиях предпринимателям, которые будут заниматься предоставлением услуг людям без определенного места жительства, а также внедряющим программы реабилитации наркозависимых граждан и освободившихся из мест заключенных, - сообщил министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

Экономика Финансы Инвестиции