Ученые и очевидцы обсудили в МГУ катастрофу на Чернобыльской АЭС

На историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошел "круглый стол" на тему "Чернобыльская катастрофа глазами ученых и очевидцев". В нем приняли участие ликвидаторы, историки, военные, публицисты, студенты и аспиранты МГУ. Открывая встречу, декан истфака академик РАН профессор Сергей Карпов сформулировал задачу, которую поставили перед собой и гостями организаторы встречи:

- Как ученые-историки мы прекрасно понимаем, что нам надо соединить два потока: исторический, который скрупулезно и без эмоций описывает то драматическое событие и весьма эмоциональные свидетельства очевидцев, героев Чернобыля, которых мы чтим и которые все это не только видели, но и пытались предотвратить последствия, а значит, спасти страну, ее огромный регион, пострадавший от этого практически ядерного взрыва...

Руководитель Научно-исследовательского центра истории диаспор истфака МГУ, ученый секретарь факультета Оксана Солопова в свою очередь напомнила участникам "круглого стола" о том, что Чернобыль колоссальным образом повлиял на мировую геополитику, включая распад Советского Союза.

В своем многоплановом докладе директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович подчеркнул:

- Несмотря на то что ЧАЭС располагалась на Украине, последствия аварии оказались наиболее катастрофическими для Беларуси. Метеорологические условия в дни аварии оказались настолько неблагоприятными для нас, что обусловили очень сложный характер радиоактивного загрязнения республики. 23 процента территории Беларуси оказались загрязнены цезием 137, 10 процентов - стронцием и два процента - трансурановыми радионуклидами. Каждый пятый белорус оказался в зоне заражения - а это жители 36 тысяч населенных пунктов, в том числе 27 городов. Ущерб для республики был оценен в астрономическую сумму - 235 миллиардов долларов США...

После ученых слово взяли ликвидаторы, в зале воцарилась напряженная тишина неподдельного интереса. Рассказ Юрия Сараева, назначенного сразу после аварии в 1986 году исполняющим обязанности директора Чернобыльской АЭС, был преисполнен глубочайшего трагизма. Было заметно, что Юрий Парфеньевич очень волнуется, а события 28-летней давности и сейчас переживает так, будто они произошли вчера. Его рассказ изобиловал примерами драматическими, но полными истинного героизма, самоотверженности и находчивости ликвидаторов, занятых на дезактивационных работах.

- Чтобы очистить территорию станции от страшно фонящих радиоактивных обломков четвертого энергоблока, - рассказал Юрий Сараев, - за рубежом за немалые деньги были куплены специальные роботы с дистанционным управлением. Они должны были собрать в эпицентре взрыва осколки саркофага и захоронить их. Однако роботы "вырубались", не проработав и нескольких минут, - высокая радиация их просто "съедала". Выручил обычный трактор "Беларусь", кабину которого обкладывали свинцовыми пластинами...

Юрий Сараев рассказал также, что там, куда "Беларусь" не мог проехать, работали люди с кирками и лопатами:

- Человек в тех условиях мог работать не более двух минут. Потом его сменял другой, а этого отправляли домой, больше на ЧАЭС он не возвращался, поскольку набирал крайнюю дозу облучения...

Один из бывших коллег дополнил Юрия Сараева:

- Часто отпускалось на смену не две минуты, а всего 45 секунд. Что можно сделать за это время? Поэтому люди не покидали объект, пока не выполняли порученного им задания.

По рассказам очевидцев, через Чернобыль прошли свыше 600 тысяч военных. В основном это были уже зрелые люди - офицеры и сверхсрочники, пацанов, призванных в армию на срочную службу, на объект не направляли.

Журналист и писатель Владимир Губарев, автор знаменитой пьесы "Саркофаг", передавал в главную тогда газету страны "Правду" репортажи из Чернобыльской зоны. Попав однажды на прием к генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, он сообщил ему, что многие ликвидаторы получили облучение, несовместимое с жизнью. Важно наградить этих людей до их скорой смерти высшей наградой - звездой Героя Советского Союза.

- Генсек согласился со мной, - говорит Владимир Губарев, - но ничего так и не сделал.

Многих участников "круглого стола" очень удивила и расстроила позиция нынешних украинских властей. Кто-то с горечью заметил:

- Впервые за 28 лет Киев никак не отметил 26 апреля - день страшной катастрофы в Чернобыле, унесшей и продолжающей уносить жизни ликвидаторов. Даже не вспомнили...

Один из руководителей строительства "саркофага" над разрушенным реактором четвертого энергоблока ЧАЭС Евгений Акимов, ныне ответственный секретарь Международного Союза ветеранов атомной энергетики, подчеркнул важность сохранения исторической памяти о единении народов бывшего СССР в процессе ликвидации последствий аварии.

После окончания "круглого стола" "СОЮЗ" попросил Евгения Акимова и Юрия Сараева прокомментировать встречу. Насколько важны и нужны подобные мероприятия?

Они едва ли не в унисон ответили:

- Чрезвычайно важны! Особенно для молодежи.

- Увы, - добавил Юрий Сараев, - с историей у нас порой обращаются даже хуже, чем с ядерными реакторами. Слава богу, многие из ликвидаторов еще живы и могут поделиться воспоминаниями. Хотя очень многих наших коллег мы уже похоронили...

Участники "круглого стола" пришли к единому мнению, что тема чернобыльской катастрофы нуждается в детальном исследовании. Поэтому к 30-летию катастрофы, которое будет отмечаться в 2016 году, решено издать двухтомную монографию, включающую документальные свидетельства участников тех трагических событий.

Остается добавить, что мероприятие было подготовлено НИЦ истории диаспор истфака МГУ совместно с Национально-культурной автономией "Белорусы Москвы", химическим факультетом МГУ и Институтом истории НАН Беларуси, при участии Постоянного комитета Союзного государства.