Новости

22.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Мобильный кошелек распух

Мировой рынок финансовых стартапов в 2013 году привлек $2,2 миллиарда инвестиций
За прошлый год объем инвестиций российских компаний в финансовые технологические стартапы (финтех) составил $94,4 млн. Такие данные содержатся в годовом аналитическом исследовании венчурного фонда Life.SREDA. Отмечается, что при этом в финансовые стартапы во всем мире было вложено почти $2,2 млрд.

Причем большая их часть пришлась на проекты, связанные с онлайн-эквайрингом, платежами и переводами, кредитованием между физическими лицами, мобильным эквайрингом и микрокредитованием через онлайн. Всего индустрия финтех насчитывает сегодня 23 направления, среди которых также мобильные кошельки, мобильные банки, агрегаторы карт лояльности, сервисы персонального финансового планирования и др.

Наибольшее количество финансовых стартапов насчитывается в сегменте мобильного эквайринга - в мире существует уже несколько десятков сервисов (к примеру, Square, SumUp, PayPal Here, LifePay), которые с помощью мини-ридера и приложения позволяют превратить любой смартфон или планшет в терминал приема банковских карт. Одним из наиболее значимых событий прошлого года в индустрии стартапов стало появление комплексных решений на базе планшетов, таких как Shopify POS, Leaf, Revel, LifePAD. По мнению экспертов, такие устройства, наполненные бизнес-приложениями и интегрированные с ридерами для оплаты банковскими картами, способны существенно изменить облик и возможности торговых точек. Активно развивались в прошлом году сервисы платежей и переводов, представленные такими зарубежными игроками, как Dwolla, Transferwise, Cover и др.

Экономика Финансы Инвестиции