Новости

22.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Деньги на стройку

Как привлечь инвестиции в строительные проекты
Успех строительных проектов напрямую зависит от вложенных в них финансовых ресурсов, поэтому для любого застройщика важнейшей задачей является привлечение инвестиций. Довольно часто строительные компании и организации сталкиваются с такими проблемами, как недоверие иностранных инвесторов, разработка некачественных бизнес-планов, нерациональное управление и т.д.

Анастасия Халилова, директор управления по работе с клиентами компании Сбербанк Лизинг

Вопрос обычно решается с помощью привлечения средств отдельных инвесторов либо при банковской поддержке. Банк порой берет на себя до 70% финансирования строительного проекта, но предметом залога при этом выступят как имущественные права, так и будущая прибыльность строительного объекта. Тем не менее, даже используя эти средства финансовых институтов, инициатор проекта зачастую пытается привлечь и оставшиеся 30%, поскольку не готов рисковать. В результате проект на все 100% становится инвестиционным, а риски по его реализации ложатся лишь на инвесторов. Такое положение дел, безусловно, настораживает.

Эту проблему может решить развитие мезонинного кредитования, а также использование лизинговых инструментов на различных этапах строительного проекта. Ведь лизинг, в отличие от кредита, не влияет на показатели финансовой устойчивости и ликвидности предприятия. И в случае его использования основная масса рисков принимается на предмет лизинга, что позволяет использовать этот инструмент молодым развивающимся компаниям, не имеющим достаточного опыта на рынке

Экономика Финансы Инвестиции