20idei_media20
    21.05.2014 23:21
    Рубрика:

    Роботы со всего мира съехались на бал в Москве

    В Москве впервые открылась экспозиция "Бал роботов", на которую съехались экспонаты со всего мира
    Человек следит за роботами, а роботы следят за человеком.

    Это буквально можно увидеть на первой в своем роде выставке "Бал роботов", что открылась в столичном Центре дизайна Artplay и продлится до 15 июня. Выставка эта готовилась около 10 месяцев, и, вполне возможно, что она станет ежегодной. Люди смотрят на различных роботов, "общаются" с ними... Но вот первый же робот, к которому подошла обозреватель "РГ", оказался "делом рук" российских разработчиков, и его основная функция заключалась в том, что он пристально следил за мной "глазами", и поворачивался всем корпусом в соответствующую сторону.

    Роботов на первой в России экспозиции около тридцати (причем, самые маленькие наиболее технологичны), они приехали со всего мира. Здесь представлены США, Канада, Япония, Германия, Франция, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур... Почему "Бал роботов"? Потому что многие из них танцуют. Приплясывает, размахивая "руками", японский симпатичный робот. Он также может вручить желающим девушкам букет цветов. Посетительницы отходят от него весьма растроганные. Передвигается, словно танцует, робот-паук. Ему отведено место на открытой веранде. Внутрь такого "паука", у которого много "ног", нужно сесть и попробовать им управлять. Все ноги начинают шевелиться одновременно, и толпа других посетителей быстренько отступает, пока паук не отдавил им настоящие ноги.

    На выставке есть роботы-актеры. Они декламируют и поют, переливаясь при этом внутренним светом. Робот-актер Теспиан в честь года Англии в России даже читает отрывок одной из пьес Шекспира. А вообще такой робот способен и сказки на ночь почитать, еще и переливаясь как ночничок. Есть и пианино-робот - оно само по себе играет.

     
     
     
     
     
     

    Самый занятный танец у маленьких, нет, не лебедей, но... пылесосов. Один круглый робот-пылесос - это уже для нашего обывателя нечто обыденное. А вот группа роботов-пылесосов, запрограммированных так, что они под классическую музыку "выдают" самый настоящий балет, - уже нечто особенное. Робот, который играет с человеком в пинг-понг - прекрасный партнер. Робот с человеческим лицом - его создатели придали ему даже облик Пушкина. Слепой робот - он просто "ощупывает" человека и составляет его портрет. Кстати, роботы-художники тут тоже есть - целая стена увешана изображениями желающих им позировать. Бесценный в хозяйстве робот, который умеет упаковывать вещи.

    Но гвоздь программы - танцующий и поющий робот Титан. Он демонстрирует свои умения несколько раз в день, удивляя всех желающих. В преддверии работы выставки устроили флэшмоб - Титана вывели на Даниловский рынок. Не то чтобы он покупал, но развлекал тамошнюю публику буквально нечеловеческими усилиями.

    Гастроли этого робота-шоумена, который выступал с Рианной, Уиллом Смитом, Джеки Чаном и другими, а также снимался в кино, расписаны на годы вперед. Он не похож на других и сочетает в себе юмориста, танцора, певца, ухажера и няню одновременно. В своем выступлении в России он способен удивить пением как русских народных песен, так и западных хитов. А также разговорами со взрослыми и детьми и произнесением крылатых фраз типа: "Все чудесатее и чудесатее".

    А ведь действительно наша жизнь становится такой. Потому что к появлению роботов в Росси отнеслись со всей серьезностью. В рамках выставки проходил даже робофорум, где спикеры из разных стран - более 40 человек - обсуждали проблемы робототехники.

    В работе форума принял участие замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. Он сказал, что на текущем этапе развития робототехники в России главная задача государства заключается в поддержке исследований и разработок, формировании заказа и стимулировании спроса на создаваемую продукцию в различных отраслях, включая промышленное производство, военную отрасль, связь и энергетику.

     
     
     
     
     
     

    - Роботы - это самое технологичное, то, что находится на передовой науки, - сказал обозревателю "РГ" один из авторов идеи и организатор выставки "Бал роботов" Игорь Никитин. - У нас несколько миссий: мы хотим показать, что, чтобы сделать что-то масштабное, специалистам нужно объединяться. Посмотрите на роботехников - за ними в большинстве случаев никто не стоит, но небольшая команда совершает удивительное. Второе, то что мы называем art science, - нам важно показать, как все это может отражаться в нашей жизни. Три робота-художника, роботы, которые сочиняют музыку, выступают в перформансах современного искусства. И третье - воодушевить студентов, школьников и инженеров на то, чтобы заниматься робототехникой. Самое просто - не рассказать, а показать, дать увидеть, что-то разобрать-собрать.

    Я горжусь нашей космонавтикой, военными разработками, где мы впереди планеты всей, и хочу, чтобы робототехника стала третьей отраслью, которой можно бы было особенно гордиться.

    Между тем

    В рамках "Бала роботов" состоялись концерты единственной в мире рок-группы роботов Compressorhead. Знаменитая немецкая "рок-группа" состоит из четырех роботов: робот Stickboy играет на ударных инструментах, робот Fingers (у него 78 пальцев) - на гитаре, Bones - на бас-гитаре, и последний, Stickboy-младший, - на тарелках. Самым ярким участником коллектива считается четырехрукий робот-ударник Stickboy. Он умеет исполнять на барабанах самые популярные рок-хиты, в том числе композиции таких групп, как AC/DC, Led Zeppelin, Black Sabbath, Rage Against the Machine и многих других, а буквально на днях в Сети появилось видео, в котором Compressorhead исполняет одну из самых популярных песен всех времен и народов Ace of Spades группы Motorhead.

    Создание рок-робо-группы Compressorhead началось в 2007 году, когда немецкий инженер Франк Барнс изобрел именно Стикбоя (Stickboy). Первое совместное выступление группы Compressorhead состоялось на одной сцене с Red Hot Chili Peppers, а на сегодня робо-ребята облетели уже весь мир.

    Цена вопроса

    Детский билет на выставку "Бал роботов" стоит 450 рублей. Взрослый - 700. Есть групповые и семейные билеты. На них - скидки.

    #event

    #presentation