22.05.2014 13:45
    Поделиться

    Топилин: В ситуации с трудоустройством мигрантов в РФ наметился прогресс

    В последнее время участились случаи выдворения из нашей страны высококвалифицированных мигрантов - сотрудников иностранных компаний - за незначительные нарушения закона. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума завили руководители иностранных компаний, долгие годы работающие в России.

    Одновременно с этим они признали, что в России принимаются все новые и новые законы, направленные на защиту иностранных работников.

    "Я могу назвать несколько примеров, когда отличных специалистов выслали из страны за нарушение правил дорожного движения, - заявил гендиректор одной из компаний Дэвид Оуэн. - Это совсем не правильно". Это приняло настолько массовый характер, что в нескольких фирмах сотрудникам из-за границы запрещают управлять  автомобилем лично, добавили иностранцы.

    По их мнению, если так будет продолжаться и дальше, в России начнут закрываться иностранные представительства.

    Между тем, по мнению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, иностранных высококвалифицированных специалистов в России должны удержать  комфортные условия, созданные для легальных мигрантов.

    "Во всем, что связано с наймом иностранной рабочей силы в России в последние два-три года произошел огромный прогресс, - отметил он. -  Раньше у нас в принципе не было таких терминов, как "высококвалифицированный рабочий". Например, недавно были сняты все временные ограничения по подаче заявок. Патенты тоже сыграли положительную роль".

    Кроме того, появился закон, в соответствие с которым с ключевого персонала в иностранных компаниях сняты все ограничения по работе в разных регионах страны. Отныне помимо разрешения на работу, им больше не нужно оформлять никаких бумаг, напомнил он.

    А на днях Госдума должна принять во втором чтении законопроект, обязывающий приобретать работодателей медицинский полис для своих сотрудников или заключать контракт с медицинской организацией.

    "Это еще один элемент защиты для мигрантов, - отметил Максим Топилин. - Кроме того, в правительстве сейчас находится законопроект, который должен ввести обязательное страхование по временной нетрудоспособности".

    Иностранные работодатели также выступили с критикой законопроекта, обязывающего мигрантов учить русский язык. По словам гендиректора Ассоциации европейского бизнеса Франка Шауффа, заставлять иностранцев, приехавших в Россию работать на несколько лет, нецелесообразно.

    "Если бы речь шла о получении гражданства, то знание языка необходимо. В любом другом случае - лишнее", - отметил он. По словам Шауффа, это может привести к оттоку иностранной рабочей силы из России.

    На это помощник президента России Андрей Фурсенко ответил, что это норма в нашей стране просто необходима. "Человек, который не говорит на русском языке в России, гораздо менее защищен по отношению к власти, - заявил он. - Кроме того, он создает проблемы для обустройства страны и ее нормального функционирования".

    Мнение

    Ярослав Кузьминов, ректор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

    - Россия вышла на второе место в мире по количеству мигрантов после США. Если в мире доля мигрантов составляет 3 процента (230 миллионов человек), то в России эта доля - 10 процентов. Это очень много.

    Одна из причин - так называемый образовательный барьер. Сформировалась ситуация, при которой местные жители стремятся получить высшее образование. В итоге таких образованных становится до 70 процентов всего населения. В итоге идет массовое социальное отчуждение 35-40 процентов рабочих мест, которые не требуют высшего образования. Эти места как раз и заполняют мигранты. Это характерно для крупных городов.

    В Москве, к примеру, работать за 2 тысячи долларов в месяц водителем троллейбуса никто из москвичей не идет. Это феномен, но он характерен не только для России, но и для США и Канады. Пока мы эту проблему не решим, мигрантов, в том числе нелегалов, меньше не станет.

    Поделиться