Новости

22.05.2014 00:53
Рубрика: Власть

Игра с голосами

ЦИК смоделирует единый день голосования
В Центризбиркоме собираются смоделировать процесс голосования и провести в ЦИКе обучающую игру, чтобы отработать процедуру вскрытия и подсчета голосов избирателей, осуществивших волеизъявление досрочно.

На сентябрьских выборах этого года в РФ будет впервые проводиться расширенное досрочное голосование. Напомним, что Конституционный суд (КС) РФ в апреле признал не соответствующим Конституции запрет на эту процедуру для граждан, которые не имеют возможности проголосовать в день выборов по уважительным причинам. А именно - из-за отпуска, командировки, неподходящего режима работы или учебы, а также вследствие состояния здоровья.

КС освободил российского избирателя от "крепостного права", уверен Владимир Чуров. Однако не все так просто: расширенная процедура чревата рисками. Именно поэтому на вчерашнем заседании члены ЦИК договорились усилить контроль над подсчетом бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей.

- Установим перекрестный контроль на каждом этапе от ТИКа (территориальная избирательная комиссия) до УИКа (участковая избирательная комиссия), - заявил Чуров, потребовав обеспечить "максимальную прозрачность".

Процедуру в ЦИКе хотят отработать в срок до 2 июня на обучающей игре. "Отыгрываться" будут два варианта пересчета голосов - в ручном режиме и с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней, пояснил глава комиссии. К "учебно-тренировочным занятиям" Владимир Чуров призвал привлечь и представителей от политических партий.

До начала голосования придется также отработать внесение результатов досрочного голосования в ГАС "Выборы", добавил член ЦИК Валерий Крюков.

Сам Чуров собирается протестировать процедуру, проголосовав досрочно на выборах в Мосгордуму.

Кроме досрочного голосования Центризбирком также обсудил план финансирования избирательной системы Крыма и Севастополя. Члены комиссии определились, что до внесения изменений в бюджет страны ЦИК будет использовать сэкономленные средства. По словам секретаря комиссии Николая Конкина, финансирование будет начисляться с учетом численности избиркомов. В Крыму общая численность избиркома - 102 человека, в Севастополе - 22. На прошлой неделе избирательные комиссии обоих регионов были сформированы в полном составе и приступили к своей деятельности. Всего, по данным ЦИК, в Крыму - 1 тыс. 205 участковых избирательных комиссий, а в Севастополе - 192.

Что касается предстоящих в это воскресенье выборов президента Украины, то ЦИК России на них ехать не планирует - об этом неофициально сообщили журналистам в комиссии. Ранее Владимир Чуров сообщал, что его ведомство не получило приглашение от украинских коллег для работы на президентских выборах. В этом Центризбирком не одинок: другие официальные российские инстанции РФ, как подтвердил ранее глава думского Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, также не сообщали о намерении посылать наблюдателей на выборы 25 мая.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники