Новости

22.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Как посчитать

Росстат проверил выполнение майских указов президента
Увеличение зарплат бюджетникам в целом идет в соответствии с планом. "Здесь наблюдается мощная динамика", - заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции, посвященной результатам выполнения майских указов президента.

Однако не все целевые показатели, которые были зафиксированы в майских указах, оказались достижимыми в намеченные сроки. Например, с производительностью труда у нас по-прежнему дела обстоят неважно.

Наилучшие показатели сегодня у нас в области демографии. В 2012 году естественная убыль населения сменилась естественным приростом, и эта тенденция продолжается и сегодня. Растет коэффициент рождаемости. По предварительным данным Росстата, за 2013 год он составит 1,707. Это наивысший показатель с 1999 года. Снижается смертность от болезней системы кровообращения, а это причина более половины всех смертей. Резко упала смертность от туберкулеза. Очень хорошая динамика по младенческой смертности, хотя два года назад Россия перешла на очень жесткие критерии живорождения.

Явный прогресс наблюдается и в деле повышения зарплат работникам бюджетной сферы. Например, зарплата врачей повышается даже опережающими темпами. По плану в 2013 году она должна была составить 130 процентов от средней зарплаты по экономике региона, фактически же составила 141 процент. По среднему медперсоналу план - 76 процентов, факт - 80 процентов. Младший медперсонал, правда, немного отстает - фактический уровень зарплат у них на 2 процента меньше запланированного. Конечно, не все регионы идут в ногу. Например, темпы роста зарплат у врачей не выдерживают 5 регионов, а среднего медперсонала - 9 регионов.

Но если с зарплатами все понятно, то, например, с высокопроизводительными рабочими местами, которые мы должны активно наращивать, ясности нет. До сих пор минэкономики не сформулировало критерии таких мест. Поэтому Росстат считает их только по уровню зарплат. В каждой отрасли и регионе свое пороговое значение. Например, для холдингов, которые работают в разных регионах, в 2013 году установлен порог в 31 154 рубля. Если зарплата у работника выше, значит его место высокопроизводительное.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники