Новости

22.05.2014 00:24
Рубрика: Общество

Взяли головой

Называем чемпионов в игре "Что? Где? Когда?"
Команда из Южно-Сахалинска "Обитаемый остров" совершила вояж в 10 000 километров, чтобы стать чемпионом Европы среди школьников в игре "Что? Где? Когда?". Турнир проходил в Гомеле, на базе областного Дворца творчества детей и молодежи.

Чемпионат Европы - это финальная часть большого интеллектуального отбора. В Гомель приехали чемпионы и призеры европейских стран и победители крупнейших международных соревнований. В турнире приняли участие 34 школьные команды из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Азербайджана.

Тренер сахалинских "островитян" Елена Клюева не скрывала радости от победы:

- Мы уже второй раз сражаемся в Гомеле на европейском первенстве. Несмотря на то что формально мы "азиаты" - чемпионы Сибири и Дальнего Востока, считаем себя частью "интеллектуальной Европы". Путь был очень длинный: самолетом до Москвы 9 часов и 12 часов поездом. Но ехали не зря: победили в самом престижном молодежном турнире не только Европы, но и планеты.

Параллельно в Гомеле проходил и Кубок Европы по интеллектуальным играм. Показатели чемпионата здесь шли в зачет, но добавились еще 3 игры: "Брейн-ринг", "Своя игра" и "Большой экран". Состязания школьников проходили в двух возрастных категориях. Лучшими в Малом кубке (школьники до 9 класса) стала команда из Перми "Котики-компотики". Большой кубок (за него сражались старшеклассники) достался минскому коллективу "Постоянно".

О том, что "разум закипал" от накала страстей, рассказала капитан команды "Постоянно" Ирина Бурак:

- Мы чемпионы Беларуси в "Что? Где? Когда?", поэтому нам есть с чем сравнивать. Чемпионат и Кубок Европы - это особая атмосфера. Если уровень вопросов схож с республиканским, то конкуренция команд намного выше. Когда сильный соревнуется с сильным, испытываешь особый драйв.

Гомель по праву может считаться международной столицей юношеских "игр разума". С 2004 года в городе над Сожем проводится школьный Кубок Европы по интеллектуальным играм, а с 2007 года чемпионат Европы в "Что? Где? Когда?". Аналогов турнира - нет. Кстати, у интеллектуальных игр есть одна важная особенность: в них играют люди, которые объединены единым культурно-языковым полем. Например, играть с французами в "Что? Где? Когда?" практически невозможно. Задавать придется самые общие вопросы по мировой истории. Да и здесь можно получить два разных ответа, например, кто победил в битве при Бородино? Вряд ли французские школьники ответят: Кутузов! К тому же в Западной Европе в интеллектуальные игры массово не играют, предел сложности - "Колесо фортуны" ("Поле чудес"). Настоящие "схватки интеллектов" - это советское наследие на базе общей культуры и русского языка.

Кстати, вопросы для турниров присылают со всего мира. Еще одной "интеллект-изюминкой" европейского первенства стал отбор на чемпионат мира по "Хамсе" ("Пятерке"). Этот турнир проходит в Баку при господдержке. Отбор и бесплатную поездку в столицу Азербайджана выиграла команда "Молодежь Казани".

Общество Образование