Новости

22.05.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Набираем высоту

Открывается выставка вертолетной индустрии "Хели раша-2014"
Какими станут винтокрылые машины будущего и что лучшего в мире вертолетов сегодня, можно увидеть в Москве, в международном выставочном центре "Крокус Экспо", где с 22 по 24 мая будет открыта одна из крупнейших в мире вертолетных экспозиций.

Среди ее участников, естественно, все предприятия нашей страны, специализирующиеся на разработке и выпуске вертолетов, а также представители крупнейших мировых компаний, производящих и эксплуатирующих вертолеты. Представлена продукция 98 российских организаций и 48 иностранных компаний из 17 государств. Ожидается посещение выставки высокими делегациями более чем тридцати стран, в которых эксплуатируются наши вертолеты. Только в Латинской Америке летает более 400 гражданских, многоцелевых и боевых вертолетов российского производства.

Кстати сказать, одна из крупнейших экспозиций - украинская. Предприятие "Мотор Сич" покажет всю номенклатуру вертолетных двигателей. Сворачивать сотрудничество с Россией здесь не собираются.

Боевой ударный вертолет Ми-28Н прилетел на выставку из строевой части. Новый многоцелевой вертолет средней дальности Ми-38 - с испытаний, которые идут очень активно. Эту машину планируется запустить в серийное производство уже в следующем году.

Вертолеты нового поколения будут способны летать с самолетными скоростями и садиться на любой необорудованный пятачок

Вообще, вертолетостроительная индустрия в нашей стране переживает бум. Производство винтокрылых машин за минувшие десять лет увеличилось почти в 3,5 раза. Причем самый активный рост отмечался в прошедшую пятилетку: почти на семьдесят процентов. Это самый высокий показатель в отечественном машиностроении.

Активно модернизируется имеющийся парк вертолетов и создаются совершенно новые машины. Многоцелевой Ми-171А2 стал удачным развитием Ми-8, а боевой Ми-35 - дал вторую жизнь ветерану Ми-24. Среди новых машин выделяются Ми-38 и Ка-62. Причем Ка-62 лишь готовится к сертификационным испытаниям, а на него уже поступил заказ из Бразилии. Эксперты уверены - у этого вертолета хороший экспортный потенциал. Активно эксплуатируются созданные совсем недавно легкие Ка-226 и "Ансат". С компанией AgustaWestland подписано соглашение о создании нового легкого вертолета взлетной массой 2,5 тонны. А с компанией Turbomeca - соглашение об открытии сервисного центра для поддержки ввода в эксплуатацию вертолетов Ка-226Т и Ка-62, оснащенных французскими двигателями. Все в большем количестве закупаются зарубежные вертолеты, особенно легкие "Робинсоны". Западные машины используются, к примеру, в МЧС. И при этом особой конкуренции нашим они не составляют. В России настолько большой потенциал вертолетного рынка, что своя ниша находится практически для каждой марки вертолета как отечественного, так и зарубежного.

Наиболее интересно развивается сотрудничество с итальянской компанией AgustaWestland. От просто закупок Россия переходит к сборке итальянских машин на своей территории. Производство AW139 налажено на специально построенном предприятии под Москвой. И на салоне "Хелираша-2014" можно будет увидеть эти вертолеты, собранные в России.

Скоро у нас начнется разработка винтокрылых машин нового поколения. Они будут способны летать с самолетными скоростями и садиться на любой необорудованный пятачок.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники