Новости

Уникальный класс русского языка появился в школе села Кен-Булун Чуйской области. Подарок учащимся сделали пограничники Киргизии и России, а также гидростроители Верхненарынского каскада ГЭС. Таким необычным способом они решили отметить сразу два знаменательных события - 90-летие Краснознаменного восточного пограничного округа и 15-ю годовщину образования Государственной погранслужбы КР.

Класс представляет собой уникальную научную разработку двух российских ученых Ольги и Леонида Сумароковых.

- Мы решили отойти от привычных стереотипов оформления кабинета - развешивания портретов писателей и правил грамматики. В нашем методическом материале представлена история алфавита, высказывания знаменитых киргизских литераторов о русском языке и том, как он развивался в Киргизии, приведено много другой интересной информации. В общем, сделали все, чтобы ребятам хотелось изучать этот предмет, - пояснил корреспонденту "РГ" Леонид Сумароков.

- Класс оформлен настолько интересно, что поразил не только школьников, но и преподавателей. Я сама, например, историю появления русской письменности прочла на одном дыхании. Мне кажется, что эта методика приживется не только в нашей школе. Уверена, класс понравится ребятам, - поделилась с корреспондентом "РГ" директор школы Раби Чегирова.

Кстати

Средняя школа в Кен-Булуне носит имя легендарного киргизстанского пограничника Осмона Лайлиева - участника Великой Отечественной войны, писателя. Выпускники школы нередко становятся пограничниками либо трудятся на расположенном рядом с селом старейшем в КР Чумышском гидроузле.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве Интеграция на постсоветском пространстве