Новости

22.05.2014 15:08
Рубрика: Власть

Военные получат ученые звания по-новому

Министр обороны Сергей Шойгу своим Приказом значительно упростил условия присвоения военнослужащим ученых званий. Документ опубликован в Российской газете.

Условия присвоения ученых званий военнослужащим были утверждены еще 10 лет назад. Причем получали их только преподаватели военных вузов. А вот ученым - сотрудникам научно-исследовательских организаций для этого приходилось совмещать научную карьеру и педагогическую деятельность. Новый приказ Минобороны уравнял правила присуждения ученых званий для всех военнослужащих - педагогов и ученых. Кроме того, упрощена и сама процедура.

Новый Приказ Минобороны уточняет перечень воинских должностей, при замещении которых российские военнослужащие могут претендовать на ученое звание доцента или профессора.

Получить ученое звание профессора в военном вузе могут его начальник и заместители начальника по научной или учебной работе, а также начальники факультета, кафедры или лаборатории. Кроме того, к званию могут быть представлены и главные научные сотрудники военно-учебного заведения. Аналогичные условия действуют и в научно-исследовательских организациях. Получить ученое звание доцента, кроме высшего руководства, могут, в том числе, и старшие научные сотрудники.

Военнослужащие, которые получат ученое звание, имеют право на определенную надбавку к зарплате - 10% за звание доцента и 25% - за звание профессора.

Эксперты ожидают, что новый Приказ стимулирует военнослужащих к научным исследованиям, а также поможет усовершенствовать порядок аттестации научно-педагогических и научных кадров в военно-учебных и научных организациях Министерства обороны.

По оценкам независимых экспертов, примерно полторы тысячи членов Российской академии военных наук имеют ученое звание профессора.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ + Россия 24 РГ-Видео Реформа военного образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники