Новости

23.05.2014 00:20
Рубрика: Экономика

Инвестиции попали в яблочко

По темпам роста доходов регион вышел на шестое место в стране
Республика Адыгея заняла высокие места в медиарейтинге выполнения и реализации указов, подписанных главой государства в мае 2012 года. Недавно опубликованное исследование, где территории оценивались по развитию социальной сферы и экономики, освещаемым в СМИ, аналитическая компания "Медиалогия" провела впервые.

Рейтинг на высоте

Экспертами было составлено четыре рейтинга по секторам экономики, куда вошли по десятку субъектов Федерации. В разделе государственного управления Адыгея заняла девятую позицию, а в других трех Топ-10 - второе место.

- Выполнение майских указов президента страны - приоритет и один из основных показателей нашей работы, - говорит глава региона Аслан Тхакушинов. - Надо признать, что пришлось нелегко, поскольку в республиканском бюджете не было заложено средств, необходимых для их исполнения. Тем не менее удалось активизировать работу сразу по нескольким направлениям, в том числе и по увеличению доходных статей бюджета, а также более эффективному распределению средств и оптимизации сети бюджетных учреждений за счет сокращения неэффективных расходов.

Эксперты поставили Адыгею на второе место и в медиарейтинг реализации президентских указов в сфере ЖКХ и повышения доступности жилья.

- В республике в минувшем году было введено в эксплуатацию почти 107 тысяч квадратных метров жилья, что на 9 процентов больше по сравнению с прошлым годом, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы "Медиалогии" Надежда Жуковская. - А уровень газификации составил 83,15 процента. На наш взгляд, успехи впечатляющие.

Столь же высокая позиция Адыгеи среди лучших регионов в сфере долгосрочной государственной экономической политики также, по словам аналитиков, имеет достаточные обоснования. Составители учли сообщения СМИ о том, что дотационность этого субъекта Федерации за семь лет удалось снизить с 61 до 44 процентов. А по темпам роста собственных доходов Адыгея занимает шестое место среди всех регионов страны.

Второе место республика заняла и в третьем рейтинге, который демонстрирует успехи регионов в проведении социальной политики.

- В Адыгее за прошлый год создано почти 1,5 тысячи мест в детсадах, что на 130 мест превышает запланированный показатель, - отмечает Надежда Жуковская. - В Майкопе начато строительство трех детских садов на 240 мест, а в сельских районах продолжена оптимизация сети дошкольных учреждений.

Мимо экспертов не прошли и сообщения о том, что в нынешнем году усиливается информационная безопасность пунктов проведения единого госэкзамена. Также в регионе с ноября минувшего года открыт банк заданий по всем предметам ЕГЭ. А год назад Адыгейская республиканская гимназия попала в число "500 лучших школ России". За три года на модернизацию образования в Адыгее было направлено 730 миллионов рублей. В регионе разрабатывается концепция развития профессиональной подготовки и среднего профессионального образования.

Инвестиции в приоритете

Как считают аналитики, майские указы президента помогают работать по тем направлениям, которые действительно выходят на самый приоритетный уровень. Это позволяет реализовать в регионах единую стратегию развития по целому ряду направлений. В указах затронуты практически все важнейшие сферы жизни нашего общества - от экономики и социальной сферы до совершенствования госполитики в области образования и науки, здравоохранения, демографии, а также инвестиционной привлекательности.

- Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата, - поясняет министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас, - в Адыгее в тесном сотрудничестве с экспертной группой, состоящей исключительно из представителей бизнес-сообщества, внедряется стандарт деятельности органов исполнительной власти. Это позволяет снизить административные барьеры. Чтобы улучшить доступность информации об инвестплощадках и объектах инфраструктуры, для инвесторов создан геопортал, где указаны схемы газораспределительных станций, электроподстанций и дорог. Мы организовываем работу по землеустройству инвестиционных площадок и обеспечиваем их необходимой инфраструктурой, создавая конкурентные преимущества при привлечении капиталов. Инвестор приходит туда, где площадка полностью обустроена и минимизированы административные барьеры.

Сегодня в Адыгее реализовывается несколько десятков инвестпроектов в отраслях АПК и промышленного комплекса, нефтепереработки, строительства жилья, в сфере туризма и гостиничного сервиса. Власти оказывают помощь в выполнении таких значимых проектов, как возведение нефтеперерабатывающего завода и строительство второй очереди торгового комплекса "ИКЕА-МОС" в Тахтамукайском районе. Завершена вторая очередь строительства свиноводческого комплекса и убойного цеха компании "Киево-Жураки" в Теучежском районе, закончено строительство завода по производству гипсовых материалов, открыт промышленный комплекс по выпуску стройматериалов в Майкопском районе.

А в Гиагинском районе заложен самый крупный в Адыгее яблоневый сад, выращиваемый по интенсивной технологии с использованием капельного орошения. Его площадь - 132 гектара. Инвестор планирует наладить поставки свежих фруктов через торговые сети и на побережье Черного моря.

Яблони в цвету

Как рассказывает директор по производству этого уникального для республики предприятия Адам Ловпаче, компания "Золотой сад" начала работать на территории Сергиевского сельского поселения Гиагинского района три года назад.

- За это время площадь насаждений увеличилась на четверть, - уточняет директор. - Садоводством занимаемся по итальянской технологии с применением противоградовых сеток, капельного орошения и шпалерной системы. Кроме того, на восьми гектарах мы также выращиваем и собственные саженцы. Общий объем инвестиций в плантацию составил более 350 миллионов рублей.

На предприятии трудится 170 человек, средняя зарплата которых составляет 26 тысяч рублей. Еще порядка ста вакансий открыто для сезонных рабочих. Налоговые отчисления в прошлом году превысили пять миллионов рублей. Говоря о выращенной продукции, специалисты особо отмечают, что яблоки из "Золотого сада" подвергаются минимальной обработке и соответствуют самым жестким требованиям стандартов. Мощность цеха хранения, укомплектованного немецким оборудованием, рассчитана на пять тысяч тонн готовой продукции.

Кстати, в шпалерный цех компания инвестировала более 140 миллионов рублей. Сегодня это стабильно работающее предприятие, способное выпускать до двух тысяч шпалерных столбов в смену.

В прошлом году "Золотой сад" получил первый урожай яблок - семь тонн с гектара. Продукция была реализована не только в Адыгее, но также в Ростовской области и Москве. В перспективе урожайность увеличится более чем в семь раз и достигнет отметки в 50 тонн с гектара.

Два года назад в закладке крупнейшего в регионе яблоневого сада принял участие глава региона. А месяц назад он снова посетил "Золотой сад", чтобы лично убедиться в успехах начатого проекта.

- Садоводство интенсивного типа - это интересное и прибыльное направление, которое способно существенно изменить структуру нашего сельского хозяйства, - сказал Аслан Тхакушинов в интервью СМИ. - Мы благодарны тем людям, которые смогли реализовать этот проект у нас в Адыгее и создать новые рабочие места.

Сельское хозяйство является одной из крупнейших сфер экономики республики, на долю которого приходится 13,4 процента от внутреннего регионального продукта. На развитие отрасли оказывают положительное влияние такие факторы, как благоприятный климат и плодородные земли. Среди других преимуществ, как уверяют эксперты, - наличие квалифицированной рабочей силы и возможность профессионального обучения будущих специалистов.

- АПК является одним из важнейших стратегических направлений развития региона, - полагает министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. - Привлечение инвестиций в аграрную сферу необходимо для республики, поскольку эта отрасль вносит значительный вклад в экономику Адыгеи. В прошлом году объем инвестиционных вложений в сельское хозяйство составил 597 миллионов рублей, а в производство пищевых продуктов - около 703 миллионов.

Тем не менее, обращают внимание специалисты, существуют проблемные вопросы, характерные не только для региона, но и в целом для всей страны: например, высокий износ оборудования предприятий пищевой промышленности. И сегодня республиканские власти создают максимум условий, которые будут способствовать модернизации производства, внедрению инноваций, что, в свою очередь, послужит стимулом к повышению конкурентоспособности.

- Привлечение в регион инвестиций - важный аспект социально-экономического развития нашего региона, - говорит Аслан Тхакушинов. - На протяжении последних лет здесь активно создается благоприятный климат для инвесторов и гибкая нормативно-правовая база. Начиная с 2007 года в экономику республики вложено более 105,7 миллиарда рублей инвестиций, тогда как за предшествующие шесть лет (2001-2006 годы) --всего 15,9 миллиарда. Хочу особо подчеркнуть, что вся наша работа в этой сфере направлена на решение ключевой задачи - повышение уровня жизни населения.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея