22.05.2014 23:03

    Встроенный в часы секундомер остается самым востребованным усложнением

    Встроенный в часовой механизм секундомер остается одним из наиболее востребованных усложнений. Почему - трудно сказать наверняка: у каждого выбравшего хронограф покупателя свои резоны. Кто-то очарован обилием счетчиков и обслуживающих их стрелок на циферблате, кого-то привлекает спортивный имидж, присущий хронографам, а кому-то нравится заглядывать в еще более загадочные, чем у обычных наручных часов, глубины хронографического механизма.

    Настоящим хронографическим откровением 2014 года стала модель DB28 Maxi Chrono небольшой, но хорошо знакомой любителям часов мануфактуры De Bethune. Странно, что до сих пор никому не приходила в голову идея создать хронограф со счетчиками, объединенными со шкалами текущего времени. Запатентованный механизм с ручным заводом и 5-дневным запасом хода оснащен пятью коаксиальными (установленными на одной оси) стрелками. За показания времени "отвечают" черненые скелетированные стрелки; за отсчет интервалов - синие стрелки 24-часового счетчика и 60-минутного счетчика, а также стрелка из розового золота, обслуживающая 60-секундный счетчик. Все операции по управлению хронографом (старт, стоп и сброс) выполняются последовательным нажатием единственной кнопки, встроенной в заводную головку, по традиции марки находящейся в положении "12 часов". Корпус диаметром 45 мм выполнен из розового золота и снабжен подвижными ушками из отполированного до блеска черного циркония, благодаря которым он плотно прилегает к запястью. Лимит выпуска не установлен, но марка честно предупреждает, что в нынешнем году будут произведены только 20 экземпляров DB28 Maxi Chrono.

    При всей внешней экспрессивности хронографа Big Bang Unico Bi-Retrograde Chrono, характерной для марки Hublot, эта новинка, ставшая официальными часами чемпионата мира по футболу в Бразилии, может похвастаться отменной технической составляющей. Для нее разработан мануфактурный автоматический механизм с 72-часовым запасом хода, уникальность которого заключается в том, что впервые две ретроградные (прыжком возвращающиеся к началу отсчета) стрелки хронографа - минутная и секундная - установлены соосно в центре циферблата. Для уменьшения потерь энергии это потребовало подбора и применения материалов, отличающихся малым весом и низким коэффициентом трения.

    Центральное место на циферблате отдано арочным счетчикам секунд и минут. В окне в положении "12 часов" указывается номер тайма (1 или 2). Возможен и хронометраж добавленного арбитром к основному времени. В положении "6 часов" находится шкала текущего времени с часовой и минутной стрелками, а секунды отсчитывает индикатор в положении "9 часов". В оформлении часов угадываются цвета бразильского флага, а задняя крышка украшена символом мундиаля-2014. Модель будет выпущена в двух вариантах: в корпусе из твердого сплава розового золота King Gold с карбоновым ободком циферблата (100 экземпляров) и в корпусе из черной керамики с карбоновым ободком (200). Диаметр корпуса - 45,5 мм.

    Колонное колесо механизма хронографа, управляющее запуском, остановкой и сбросом показаний, - аналог автомобильной коробки переключения передач

    Наиболее сложные хронографы носят название сплит-хронографов и позволяют измерять продолжительность сразу двух событий. Так можно сравнить, например, результаты двух автогонщиков, стартовавших одновременно. Проблема в том, что сравнение показаний на традиционных сплит-хронографах затруднено, так как разницу приходится высчитывать в уме, исходя из показаний двух сплит-стрелок. От этого недостатка избавлен Louis Vuitton Tambour Twin Chrono Grand Sport. Помимо двух отдельных 60-минутного и 60-секундного счетчиков в положениях "4 часа" и "8 часов", он располагает результирующим накопителем в положении "12 часов", показывающим временную разницу между остановкой двух первых счетчиков. Все манипуляции осуществляются единственной кнопкой, находящейся в положении "8 часов". Завидная эргономичность была достигнута путем создания автоматического механизма, фактически состоящего из четырех отдельных (три - для хронографа и один - для индикации текущего времени) и оснащенного двумя колонными колесами, одно из которых имеет невиданную ранее трехуровневую конструкцию. "Двойной хронограф с дифференцированной индикацией", как обозначена новинка в патентной заявке, будет выпущен серией из 30 экземпляров в корпусе диаметром 45,5 мм из белого золота.

    Хронографы являются одним из излюбленных усложнений мануфактуры Patek Philippe, отмечающей в нынешнем году 175-летие. По случаю юбилея женевская марка порадовала поклонников редкостью - хронографом Annual Calendar Chronograph (ref. 5960) в стальном корпусе. Если другие марки выпускают версии своих сложных моделей в стали, пытаясь снизить ценовой порог приобщения к шедеврам часового искусства, то Patek Philippe руководствовалась совсем иными соображениями. Цена новинки практически не отличается от аналога, оснащенного автоматическим механизмом, в корпусе из золота, что наводит на мысль о том, что ее основными покупателями будут коллекционеры, маниакально приобретающие все доступные версии хронографов марки. Стальные часы отличаются бело-красным циферблатом и мягким браслетом, составленным из пяти "дорожек". 12-часовой и 60-минутный счетчики совмещены в положении "6 часов", а в верхней части циферблата расположены указатель запаса хода (составляет 55 часов) и окна индикаторов годового календаря, требующего коррекции раз в год, на рубеже февраля и марта. Диаметр корпуса равняется 40,5 мм - стандартный размер для модели 5960.

    Великолепный образец классического хронографа показала марка Montblanc. Выпущенная в 90 экземплярах в честь 90-летнего юбилея главного предмета гордости марки - авторучки Meistrstuck, модель Meistrstuck Heritage Collection Pulsograph в корпусе диаметром 41 мм из розового золота оснащена механизмом с ручным заводом, произведенным культовой для ценителей хронографов мануфактурой Minerva (ныне входит в состав Montblanc). Красота отделки и заметные фирменные признаки калибров Minerva - V-образный мост и выполненные в виде наконечника стрелы рычаги управления хронографа - ставят их в один ряд с изделиями самых именитых мануфактур. В традициях Minerva был выпуск управляемых одной кнопкой хронографов-монопушеров и так называемых "докторских хронографов" со шкалой для измерения пульса - все эти признаки наличествуют в новинке.

    Ручной механизм от Minerva "оживляет" и винтажную модель Panerai Radiomir 1940 Chronograph Oro Bianco, дебютировавшую серией из 100 экземпляров в корпусе формы "подушка" диаметром 45 мм из белого золота. На выразительном черном циферблате с точечными люминесцентными часовыми метками расположены 30-минутный счетчик и малая секундная стрелка. Марке, как обычно, блестяще удалась стилизация - на сей раз в духе 1940-х.

    Прямо противоположный, авангардный облик приобрел хронограф Zenith El Primero Lightweight. Его корпус диаметром 45 мм выполнен из углеродного волокна (карбона), детали механизма - из титана c рутениевым покрытием, узел баланса - из не нуждающегося в смазке кремния. Традиционный циферблат отсутствует, а цветные счетчики и циферблат секундной стрелки словно парят над автоматическим механизмом.

    Марка TAG Heuer, которая только что выпустила новый мануфактурный хронографический Калибр CH 80 (см. "Царь горы"), показала первую оснащенную им модель - Carrera Calibre CH 80 Chronograph в стальном корпусе диаметром 41 мм. Дизайн циферблата новинки основан на контрасте черного и белого и напоминает о первых хронографах Carrera 1960-х годов, получивших из-за этой особенности прозвище "Панда".

    Хронограф Omega Speedmaster Mark II - тоже родом из 1960-х, но в этом году он обзавелся автоматическим механизмом с коаксиальным спуском и обновленной внешностью. Главная инновация - тахиметрическая шкала со светящимися метками, нанесенная на алюминиевое кольцо по периметру циферблата. Стальной корпус приобрел приближенную к бочкообразной форму.

    Коллекция хронографов Chronomat от Breitling моложе: ее история началась 30 лет назад. Отметить юбилей призван хронограф Chronomat Airborne, представленный в стальных корпусах двух размеров - 41 и 44 мм. Ободок циферблата снабжен наплывами, которые облегчают его вращение рукой в перчатке. Сертифицированный в качестве хронометра автоматический механизм B01 имеет мануфактурное происхождение.

    Специальная серия хронографов IWC Portuguese Chronograph Classic Edition "Laureus Sport for Good Foundation", состоящая из 1000 экземпляров, решает гуманитарные задачи. Часть средств от их продажи поступит в Фонд Laureus "Спорт во имя добра", а модель этого года (IWC представляет часы особой серии на ежегодной церемонии вручения премии Laureus World Sports Awards) примечательна тем, что заднюю крышку стального корпуса диаметром 42 мм украшает гравировка по мотивам рисунка 16-летней Маши Никулиной из Ижевска, ставшей победительницей международного конкурса рисунков, который проводит IWC. На рисунке изображены дети, катающиеся на лыжах в лесу. Часы с традиционным для серии Laureus Edition синим циферблатом в деталях повторяют стиль легендарных Portuguese 1930-х годов, но оснащены современным мануфактурным автоматическим механизмом хронографа с возвратной функцией и совмещенными счетчиками часов и минут в положении "12 часов".

    Царь горы
    В конце минувшего года марка TAG Heuer показала собственный (мануфактурный) механизм хронографа. Его разработка длилась два года и обошлась в 20 млн франков, а строительство в горном местечке Шеване "с нуля" фабрики для сборки нового механизма удвоило эту сумму. Новинка получила название Калибр CH 80, которое составлено из сокращения имени городка и упоминания о солидном 80-часовом запасе хода. Автоматический механизм с системой вертикального сцепления состоит из 233 деталей и имеет толщину 6,5 мм - достойный показатель для хронографов. Суточная погрешность точности хода варьируется в пределах -4/+6 с, то есть полностью укладывается в хронометрические критерии COSC. Немаловажно, что, будучи современной разработкой, конструкция Калибра адаптирована к требованиям массового производства с высокой долей автоматизированных операций. Это позволит TAG Heuer выполнить стратегическую задачу: довести в 2015 году общий выпуск мануфактурных хронографических механизмов до 100 тыс. единиц и стать чемпионом Швейцарии в этом сегменте. А если учесть, что компания уже сейчас самостоятельно производит корпуса и циферблаты для своих моделей, то TAG Heuer получает заветный статус вертикально интегрированной мануфактуры.