23.05.2014 21:23
    Поделиться

    Почему Джакарта пока не пользуется успехом у туристов

    Столица Индонезии, Джакарта - один из самых густонаселенных мегаполисов в Азии, где веками укоренившиеся культурные традиции причудливо сочетаются с новыми веяниями, буддистские святилища с необъятными мечетями, роскошные отели с лачугами бедняков.

    Российские туристы с ностальгией вспомнят о советском наследии, глядя на необъятный стадион, построенный на деньги дружественного СССР, и на 132-метровый Национальный монумент в сердце индонезийской столицы, поднявшись на вершину которого на лифте, можно окинуть взглядом необъятный город. Но сначала в него надо попасть, а путь из аэропорта, учитывая легендарные пробки, которую с легкостью дадут фору московским, может занять несколько часов.

    Чтобы разгрузить запруженную машинами индонезийскую столицу и привлечь туристов, власти начали строить метро. По прогнозам чиновников, строительство его будет завершено через пять лет.

    Еще только покинув прохладные залы аэропорта, гости из стран с менее жарким климатом (а средняя температура в Джакарте около 35 градусов) могут ощутить, что кислород в воздухе "иссяк" под воздействием слепящего солнца, но главное - соблюдать спокойствие: через несколько минут начинаешь привыкать к густой, как туман, духоте.

    Музеев в городе немного, и все они расположены в центре, что стоит учесть при бронировании отеля, ведь добираться до них по жаре из другой части города может стать нелегким испытанием.

    Путешествуете с детьми? Тогда зайдите на выставку кукол-актеров индонезийского театра теней под названием ваянг, которые имеют глубокий сакральный смысл для индонейзийцев, ведь большинство сюжетов и героев для постановок этого театра позаимствованы из индийских эпосов Махабхараты и Рамаяны. В музее Ваянга, притулившемся на площади возле Национального музея, почти ежедневно устраиваются кукольные представления.

    В расположенный поблизости Национальный музей, которым индонезийцы очень гордятся и в котором можно проследить вехи колониального владычества Нидерландов над этой миролюбивой страной, стоит заглянуть супружеским парам и женщинам, мечтающим о появлении наследников: существует поверье, что после прикосновений к старинной пушке с фигой из бронзовых пальцев вместо рукоятки представительницы прекрасного пола беременеют молниеносно.

    Национальный монумент с первого взгляда поражает своей громоздкостью и блеклостью (хотя ночью сюда стоит приехать отдельно, полюбоваться на его завораживающую подсветку), зато здесь можно увидеть золотой цветок - символ Джакарты - и услышать голос борца за независимость страны - президента Сукарно (между прочим, обладателя Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами"), а также на расстоянии вытянутой руки разглядеть ее гигантский герб.

    С первого взгляда поражает его сходство с российским гербом  - птица огромной величины со щитом на груди. На щите изображены звезда, бык, дерево, рис с хлопком и цепь, символизирующие принципы государственной идеологии Индонезии под названием Панча Сила, цель которой - построение общества "справедливости и процветания". Но главное на этом гербе - девиз, который птица держит в своих когтях и который гласит "Единство в многообразии". Он подчеркивает тот факт, что индонезийцы толерантны ко всем религиям, в основе которых единобожие. Саму же птицу, изображенную на гербе, называют Гаруда, в индуистской мифологии именно верхом на ней бороздит небесные просторы верховный бог Вишну. А благодаря индонезийским властям, то же самое может совершить любой смертный: крупнейший государственный авиаперевозчик тоже носит гордое имя Гаруды и, к слову, обладает сравнительно молодым самолетным парком в сравнении с другими индонезийскими авиакомпаниями.

    Если же хочется увидеть настоящих животных, которых не встретишь в Московском зоопарке, то стоит нанести визит в его азиатский аналог на юге индонезийской столице, где живет бабирусса, которую прозвали свинья-олень за ее длинные закругленные бивни, и крошка-олень размером с кошку под названием канчил.

    Фанатам истории, природы и активного отдыха непременно стоит посетить огромный парк Таман Мини, где представлены культуры всех народов Индонезии. А их в стране более 300.

    В парк лучше приехать рано утром и взять в аренду велосипед, чтобы успеть за день осмотреть максимальное количество экспонатов. Здесь, среди прочего, можно увидеть воссозданные в натуральную величину традиционные дома жителей ряда провинций, обстановка внутри в которых с точностью имитирует реальную.

    Если вы не успеваете заняться дайвингом или не можете это сделать по состоянию здоровья, то здесь - в парке Тамани - можно рассмотреть радужных индонезийских рыб во всей красе в специальном аквариуме без погружения в воду. А храбрецы, мечтающие погладить комодского варана, могут осуществить это именно здесь, а не на острове Флорес, где вараны живут в условиях, максимально приближенных к естественным.

    А под конец путешествия, если время позволяет, стоит выбраться из душной Джакарты в один из старейших и крупнейших в мире ботанических садов в городе Богор, что всего в 1,5 часах езды на поезде от столицы. На этой необъятной территории, раскинувшейся у подножья потухшего вулкана Салак, растут несколько тысяч видов растений. Помимо зеленых гигантов, здесь можно увидеть богатую коллекцию орхидей, а также Раффлезию Арнольда - растение, у которого самый крупный в мире цветок. Но, к сожалению, цветет он не каждый год, поэтому ради него одного ехать туда не стоит.

    Если же хочется привезти небанальных сувениров в подарок близким и поторговаться на настоящем азиатском рынке напоследок, то стоит отправиться на улицу Сурабая в центре Джакарты, где продается все - от резных статуй до панно из перламутра. Кое-что из этого преподносится как "антиквариат", но держите ухо востро, поскольку большая часть делается здесь неподалеку "на коленке". Главное, не слишком выказывать интерес к приглянувшейся вещи, много шутить и сразу сбивать цену в несколько раз, следя за реакцией продавца. Приятного шоппинга!

    P.S. Пока столица Индонезии не пользуется успехом у туристов из-за грязного воздуха, постоянных пробок и несколько допотопных музеев, в сравнении с европейскими странами, и российские путешественники предпочитают ехать отдыхать прямиком на Бали, минуя душный мегаполис, который пока более заточен под бизнес и шоппинг.