Новости

23.05.2014 00:09
Рубрика: Культура

Жизнь как приключение

В ЦДЛ состоится творческий вечер Евгения Евтушенко
В прошлом году Евгений Александрович был назван поэтом года. Ему была присуждена самая крупная и престижная в России поэтическая премия "Поэт". Эту награду получают только те, чей вклад в русскую литературу неоспорим.

Евгений Евтушенко напечатал первое свое стихотворение в 1949 году в газете "Советский спорт". В 1950-х учился в Литературном институте, но был из него отчислен с пометкой "дисциплинарные взыскания", а на самом деле - за поддержку романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым". С тех пор вся биография Евгения Евтушенко - это череда приключений. И недаром название его вечера в ЦДЛ, который пройдет на будущей неделе, - "Жизнь как приключение".

Первый опубликованный сборник стихов - "Разведчики грядущего" (1952). С тех пор было множество книг, публикаций в журналах и газетах. Творчество Евтушенко привлекло внимание композиторов, в том числе Дмитрия Дмитриевича Шостаковича ("13-я симфония", "Казнь Степана Разина"). Его произведения переведены на многие иностранные языки. Известность получили выступления Евтушенко: он с огромным успехом читает собственные стихи на вечерах в Большой аудитории Политехнического музея вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов.

Отец пятерых сыновей, четыре раза был женат. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в штате Оклахома, уехал с семьей преподавать в США, где и проживает в настоящее время. Но и за рубежом он остается рыцарем русской поэзии. "Десять веков русской поэзии" (другое название - "Поэт в России - больше, чем поэт") - это потрясающая антология русской поэзии, составленная Евтушенко с очень небольшим кругом помощников. Ее первый том вышел в прошлом году.

О многих приключениях своей жизни Евгений Евтушенко рассказал в увлекательном фильме, показанном на ТВ в год его юбилея. Это в 50-часовое интервью знаменитому культурологу Соломону Волкову.

И поклонники, и противники Евгения Евтушенко до сих пор называют его главным поэтом эпохи. И это правда, потому что ни одному поэту не только в России, но, пожалуй, и в мире еще не удавалось привлечь и к своим стихам, и к поэзии в целом такого огромного публичного внимания, как это удалось сделать Евгению Евтушенко...

Между тем

23 мая в Государственной Думе состоится лекция Евгения Евтушенко. Начало в 14.15 в Малом зале.

30 мая в пятницу в Москве в Большом зале Центрального дома литераторов в 19. 00 состоится творческий вечер Евгения Евтушенко. Цена билетов - от 300 рублей.

Культура Литература Гид-парк