20idei_media20
    23.05.2014 16:51
    Рубрика:

    В Госдуме принят закон о школьной форме

    Госдума приняла сегодня в окончательном чтении поправки, получившие известность как "закон о школьной форме". Поправки появились после скандала в Ставрополье, где школьницы стали ходить в школу в хиджабах.

    Соответствующую инициативу внесли на рассмотрение палаты депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) - после того, как в марте прошлого года президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал введение в стране школьной формы.

    - Мы не вводим единую школьную форму для школьников всей страны, но мы бы хотели, чтобы школьники выглядели официально, - заявила сегодня журналистам один из авторов, депутат от ОНФ Ольга Тимофеева.

    В законе закрепляется норма о том, что школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Соответствующий нормативный акт должен приниматься с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников организации.

    Государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения должны будут устанавливать требования к одежде школьников в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными на уровне регионов.

    Согласно закону, обеспечение обучающихся одеждой в случаях и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов РФ, может осуществляться за счет ассигнований из региональных бюджетов.

    Ольга Тимофеева напомнила СМИ, что несколько лет назад на Ставрополье, которое она представляет в нижней палате парламента, школьницы стали ходить в школу в хиджабах. В результате и появился законопроект о том, что "каждая школа, основываясь на базовых требованиях, которые принимаются в каждом регионе отдельно, вырабатывает свой дресс-код".

    "Но никто не вправе заставить купить ту или иную одежду для школьника в том или ином ателье", - заверила Тимофеева.

    Политик пообещала, что ОНФ все лето будет мониторить ситуацию, и подведет ее итоги в сентябре, доложив Владимиру Путину.

    Поделиться: