Новости

Виктор Мережко кинорежиссер, сценарист, драматург:

Мне всегда нравилось отдыхать в России. Либо на Дальнем Востоке, либо в Анапе, где проходят наши кинофестивали. Да, еще я один раз отдыхал в Крыму. За границей же в плане отдыха я не бываю. Не потому что я "в списках", а просто мне там совершенно нечего делать. Поверьте мне, объездившему все континенты, кроме Австралии, и побывавшему в очень многих странах, за рубежом не так уж интересно. Вернее будет сказать, что там по-другому. Кому-то нравится, а лично мне не очень. Не сказать что скучно, неинтересно или однообразно. Нет. И уж тем более не сказать что ,к примеру, в Италии не атмосферно. Такое прозвучало бы глупо. Дело в том, что мне безумно нравится наш менталитет.

Во-первых, везде свои люди и я знаю их ментальность. Мне так намного проще. Во-вторых, что для меня немаловажно, меня узнают. Что очень помогает мне решать бытовые вопросы. У меня нет проблем с бытом в городе или деревне, потому что это моя страна. Здесь у меня все. Я не хочу зависеть от людей чужой ментальности как бы это ни прозвучало.

Отдельно я хочу рассказать о своем отдыхе на Дальнем Востоке. Вопреки общественному мнению, я наслаждался минутами отдыха не с гитарой около палатки и не вытирая брызги с лица, сплавляясь байдарочным "кулем" по реке. Все, как это нынче модно говорить, было цивилизованно. Мои друзья снимали для меня пристойные гостиничные номера. За, в общем, небольшое время мною были увидены тайга, Чукотка и Сахалин. Уф! Вот это был отдых! Каждый раз я выходил на террасу своего номера после поедания безумно вкусного омлета с ветчиной и тостов с земляничным джемом и шел ловить рыбу. Иногда, впрочем, мне хотелось просто пройтись по побережью океана и подумать о жизни, наслаждаясь дивными красотами нашей страны, ее восточного края. Лично для меня эти виды намного сильнее и творчески продуктивнее, чем наблюдение за собором Парижской Богоматери. Но на вкус и цвет, как говорится, друзей нет.

Я считаю, что Россия - удивительно интересная страна. Не обжитая вниманием наших же граждан. Для примера скажу, что не так давно был в Омске. Боже мой... Мне невозможно передать, какой там кукольный театр! Таких просто нет ни в Москве, ни в Петербурге. И здесь имеется ввиду не только сооружение, но и люди, актеры, атмосфера в конце концов.

Впрочем, для того чтобы так интересно рассуждать о нашей родине, надо все же побывать и в Риме, и в Париже, и в Чикаго с Буэнос-Айресом. Хотя бы для того чтобы не быть голословным и составить свое собственное мнение. У нас серьезная проблема с туризмом. Мы либо полностью "отдаемся" предпочтением Западу, либо России. Это крайности, в которых, если вдуматься, мало хорошего.

Общество Ежедневник Образ жизни