Новости

23.05.2014 17:40
Рубрика: Власть

Введена уголовная ответственность за сокрытие гражданства

Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие россиянами наличия у них гражданства другого государства. За такое нарушение смогут оштрафовать или приговорить к общественным работам.

Закон вносит поправки в закон "О гражданстве РФ", обязывающие россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. Исключение сделано только для граждан РФ, постоянно проживающих за пределами страны.

Кроме того, необходимо будет уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Данные в ФМС в этих случаях необходимо будет передавать "законным представителям гражданина РФ, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением также категории постоянно живущих за границей".

Форма уведомления будет определяться ФМС. Сообщать о наличии второго гражданства можно будет лично или в установленном порядке по почте.

В случае неисполнения нового требования будет предусмотрена уголовная ответственность - в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

Глава конституционного комитета Думы Владимир Плигин (фракция ЕР) уточнил, что уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Если уведомление будет подано невовремя, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями - предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Уголовная ответственность за неуведомление о втором гражданстве вводится, поскольку, по мнению депутатов, административная ответственность не будет мотивировать граждан уведомлять о наличии второго гражданства, объяснил Ризван Курбанов (ЕР), заместитель Плигина.

Автор инициативы Андрей Луговой заявил журналистам, что выяснением наличия у россиян гражданства другого государства будет заниматься Следственный комитет России. "Очевидно, что наличие двойного гражданства снижает значимость российского гражданства и отношение к своему отечеству. Это особенно важно в свете последних геополитических событий, когда Россия продолжает сталкиваться с агрессивным давлением Запада", - считает депутат.

Нормы многих стран относительно второго гражданства, в том числе ведущих европейских, существенно жестче, чем принимаемые в РФ поправки об обязательном уведомлении о нем ФМС. Это подчеркнул депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, выступая в начале пленарного заседания палаты. "Цель законопроекта - всего лишь учет лиц, имеющих гражданство других государств, - заверил Дегтярев. - Как разрешалось иметь гражданство, так и будет разрешаться". "Просто нужно потратить 5 минут своего времени, 15 рублей на уведомление органа ФМС по почте", - пояснил он. Депутат с иронией отметил, что "это, конечно, несравнимо с месяцами томительного ожидания, сотнями тысяч долларов, потраченных на иностранную недвижимость в ожидании вожделенной "гринкарты" некоторыми товарищами".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке