Новости

23.05.2014 17:00
Рубрика: В мире

"Счастливых" тегеранских танцоров отпустили из полиции

Президент Ирана вступился за "уличных танцоров", которые, как сотни их сверстников по всему миру, сняли и выложили в сеть клип с танцами на улицах родного Тегерана под номинированную на "Оскар" песню Фаррелла Уильямса Happy.

Песня к мультфильму "Гадкий я - 2" завоевала интернет после появления позитивного и первого в истории 24-часового клипа с участием автора и обычных людей.

Сейчас это видео набрало почти десять миллионов просмотров и множество последователей: ежедневно в YouTube выкладывают самодельные, снятые на телефон ролики, где молодые люди показывают, как они счастливы в Газе, Орвьето, Якутии, Баку, Перудже, Новосибирске, Бухаресте, Нанте, Лионе, Валенсии, Москве и так далее, по всей Планете.

На крышах и улицах Тегерана танцевали шестеро молодых иранцев. Ролик продержался на YouTube месяц, набрал около 165 тысяч просмотров, после чего полиция Тегерана арестовала танцоров и создателей ролика.

По сообщению правоохранителей, 13 человек арестованы за "повреждение норм общественной морали": танцующие в Тегеране девушки не были одеты по исламским стандартам. Оригинальный ролик с комментарием создателей по-английски - "Мы сняли видео за восемь часов и наслаждались каждой секундой съемок. Надеемся, оно вызовет на вашем лице улыбку" - был удален из сети. Однако, он был выложен другими пользователями уже с комментариями наподобие такого: "Свободу счастливым из Тегерана!". Пользователи со всего мира поддержали иранских уличных танцоров.

Фаррелл Уильямс потребовал "свободы счастливым иранцам". По его словам, "очень грустно, что эти дети арестованы за то, что попробовали поделиться счастьем". Затем и президент Ирана Хасан Рухани в своем твиттере написал: "Счастье является правом нашего народа. Мы не должны быть слишком строги к поведению, вызванному радостью". После этого задержанных (за исключением режиссера видео) отпустили на свободу.

В мире Ближний Восток Иран Культура Музыка Поп-музыка РГ-Видео